快訊

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

台鐵「救命電話」太難記 林佳龍:研議更好記的號碼

新南向政策遭藍質疑 政院:開拓新市場有實績

中國大陸今起暫停台灣鳳梨進口,國民黨主席江啟臣表示,農產品行銷應有中長期作法。行政院發言人羅秉成表示,台灣有水果王國的美譽,國產水果9成以上以供應國人消費為主,在外銷方面持續積極開拓市場;站在經濟學角度來看,雞蛋不要放在同個籃子裡,才能分散風險。

江啟臣質疑,民進黨政府早在4、5年前就推動「新南向政策」,要分散風險市場,農委會還輔導成立的「台灣國際農業開發股份有限公司」,這4、5年來推動成效又在哪?

羅秉成指出,相關統計數據顯示,我國去年較2019年水果外銷若干國家或區域成長率,確有顯著增升,例如美國210%、韓國75%、香港68%、日本37%;個別品項出口到中國以外市場的成長率也大幅提升,例如鳯梨164%、柚子147%、蓮霧77%。

羅秉成說,前年底,台灣蜜棗銷韓國,是全球唯一,芭樂銷美國,是世界唯二,這都是蔡政府近年來積極開拓農産品外銷新市場的實績。

另一方面,羅秉成說,這一年來雖受疫情影響,新南向政策自2016年推動以來,在人才、醫療、產業等各方面成果有目共睹。舉例來說,2019年與2016年相比較,新南向來台學生數成長 84.8%,我國赴新南向國家留學人數成長34.9%;醫衛產品自2016年的2.9億美元,成長至2019年的3.74億美元,去年前三季醫衛產品出口亦持續增加8.2%等。

羅秉成說,因美中貿易摩擦及疫情影響,美日韓等國企業已將部分供應鏈自中國移至越、泰等新南向國家,供應關係有短鏈化的趨勢,新南向政策即可藉此趨勢,協助台商布局。

羅秉成 新南向政策 江啟臣

延伸閱讀

藻礁公投連署 江啟臣批政府把環保抹黑扭曲成政治對立

影/江啟臣赴關廟座談 鳳梨農反映未見具體紓困方案

影/香港民主派被起訴 江啟臣:國安法成打擊異己工具

影/鳳梨危機 江啟臣:國民黨執政14縣市全力助農民

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。