快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

馬柯228同台 致詞同引「無分你我」

前總統馬英九(圖)昨天出席台北市文化局舉辦的二二八事件七十四周年紀念會,與台北市長柯文哲同台。記者黃義書/攝影
前總統馬英九(圖)昨天出席台北市文化局舉辦的二二八事件七十四周年紀念會,與台北市長柯文哲同台。記者黃義書/攝影

北市政府昨於二二八公園舉辦「愛與勇氣、攜手同行」二二八事件七十四周年紀念會,邀受難者家屬後代、前總統馬英九及台北市長柯文哲等人出席。馬、柯致詞時都引用二二八紀念碑文「自今而後,無分你我,凝為一體,互助與愛,相待以誠,化仇恨於無形,肇和平於永遠,天佑寶島,萬古長青」。

馬英九致詞表示,六年前,他與柯文哲同台參加二二八中樞紀念活動,當時盼能與柯推動社會和諧,讓世代、朝野間合作達和諧、對話取代對立;六年後的今天,他應北市二二八協會邀請,儘管柯身為受難家屬,受不小壓力,但他與柯文哲在「慈悲胸懷、謙卑態度,相互包容體諒」上,有相同看法。

被問及六年前,兩度拒與馬英九握手,現在卻與馬共同促進社會和諧,柯文哲表示,「若促進社會和諧是戰略目標,大家都可以談」。媒體追問柯,態度大轉變,會否尷尬?柯則說:「人活在世界上,哪一個不尷尬?」

北市府昨天原也邀副總統賴清德出席,但賴因另有行程婉拒,柯文哲表示,賴不來,沒辦法替賴回答。

柯文哲日前臉書貼文,將當年二二八事件處理委員會寫成「反抗據點,號召起義,政府則以國家機器開始一連串清鄉整肅」,引發台北市議員林穎孟、苗博雅批評,並要求道歉。柯昨表示,臉書的用字遣詞可以改進,而他已將二二八定調為「政府與國家機器進行大規模迫害,死兩萬多人」,這才是重點。

對於北市府邀請馬英九出席二二八紀念活動,包括台灣制憲基金會、陳文成基金會及鄭南榕基金會等團體昨天批評馬英九及國民黨對二二八「只消費不究責」,也批評柯文哲選擇在二二八當天進行單車健行活動,根本是塑造個人英雄形象。

國民黨主席江啟臣透過臉書表示,面對歷史傷口,「真相、撫慰、和解」是唯一的路。國民黨立委林為洲說,立院本會期將在司法及法制委員會排案審查國民黨立委蔣萬安提出的「戒嚴時期人民受損權利回復條例」修正草案,盼返還或補償戒嚴時期違法被沒收的財產。

蔣萬安日前提出「戒嚴時期人民受損權利回復條例」修正草案,並指促轉會成立至今三年多,對於賠償被害者及其家屬與返還沒收財產,至今仍無具體法律規範。林為洲表示,二二八事件,國民黨除了道歉之外,也要推動立法,「他們(指促轉會及執政黨)不做,我們來做。」

柯文哲 北市 馬英九 戒嚴時期 二二八事件 林為洲 國家機器 蔣萬安 陳文成 江啟臣

延伸閱讀

兩岸鳳梨大戰過招 柯文哲:雙方要有善意啦!

61歲柯阿伯完成「一日北高」 柯粉打氣基進黨抗議

累到快說不出話 他曝柯文哲這種折磨人騎車的原因

柯馬228同引紀念碑文 「化仇恨於無形 肇和平於永遠」

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。