柯馬228同引紀念碑文 「化仇恨於無形 肇和平於永遠」

前總統馬英九(左)與台北市長柯文哲(右)今天共同出席二二八事件74周年紀念會,兩人並無明顯互動。記者季相儒/攝影
前總統馬英九(左)與台北市長柯文哲(右)今天共同出席二二八事件74周年紀念會,兩人並無明顯互動。記者季相儒/攝影

前總統馬英九與台北市柯文哲同台出席「北市二二八事件74週年紀念會」,儘管馬英九與柯文哲兩人現場互動不多,不過致詞時,雙雙引用二二八公園的紀念碑文「自今而後,無分你我,凝為一體,互助與愛,相待以誠,化仇恨於無形,肇和平於永遠,天佑寶島,萬古長青。」

今天是二二八事件74週年,台北市政府於二二八和平公園,以「愛與勇氣、攜手同行」為主軸,舉辦二二八事件74週年紀念會,邀請受難者家屬後代、前總統馬英九,以及台北市長柯文哲出席。

馬英九致詞表示,六年前的今天,他與市長柯文哲在此地參加二二八68周年中樞紀念活動,馬說,當時他希望與柯文哲共同推動社會和諧、世代之間、朝野之間能合作達成和諧,用對話取代對立、彼此相互尊重。

馬說,六年後的今天,他則應北市二二八協會的邀請,參加台北市的二二八活動,柯文哲身為受難家屬,也受到不小壓力,不過柯文哲也告訴大家,台灣應該超越對立,二二八應是團結的日子,和平對話才是和解的開始,以慈悲的胸懷、謙卑的態度相互包容體諒,大家攜手建設台灣,柯文哲與他有相同看法。

柯文哲致詞則表示,每次他站上二二八紀念日的講台,心情都相當沈痛,過去無所不在的恐怖氣氛,壓抑著台灣的民主自由,也造成台灣民主化之後,社會之間對立難以消除,但柯說,面對問題是解決問題的第一步,轉型正義才是面對問題的關鍵,蔡總統已宣佈解密所有政治檔案,也盼歷史真相早日完整呈現。

柯文哲與馬英九也於致詞時,同時引用二二八公園紀念碑文,「自今而後,無分你我,凝為一體,互助與愛,相待以誠,化仇恨於無形,肇和平於永遠,天佑寶島,萬古長青。」柯說,他前幾天到二二八公園特別看這碑文,與馬同樣認同。

馬英九也表示,他今身穿淺藍色毛背心,這是2年多前,一名二二八家屬親手打好送給他的,象徵二二八親屬跟他的友情,讓他感到格外溫馨;不過馬英九上台致詞時,社民黨台北市議員苗博雅則在台下舉起黑底白字、寫著「真心悔過再談和解、實現正義才能共生」字卡。

苗博雅會後受訪表示,馬英九曾任總統及國民黨主席,若悔過是真心的,為何國民黨仍拒交二二八事件及白色恐怖時期的關鍵史料,仍拒將不當黨產物歸原主。

前總統馬英九(左二)與台北市長柯文哲(右二)今天共同出席二二八事件74周年紀念會,兩人並無明顯互動。記者季相儒/攝影
前總統馬英九(左二)與台北市長柯文哲(右二)今天共同出席二二八事件74周年紀念會,兩人並無明顯互動。記者季相儒/攝影

柯文哲 馬英九 北市

延伸閱讀

一日北高行程延誤 柯文哲抱怨累:這要檢討一晚沒睡覺

紀念文挨轟3點錯誤 柯文哲:已定調228是國家機器迫害

馬柯同台昔兩度拒握手 柯文哲:人活世上哪個不尷尬?

面對二二八包容體諒 馬英九:相信與柯文哲看法相同

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。