快訊

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

面對二二八包容體諒 馬英九:相信與柯文哲看法相同

前總統馬英九(圖)與台北市長柯文哲今天共同出席二二八事件74周年紀念會,前總統馬英九致詞。記者季相儒/攝影
前總統馬英九(圖)與台北市長柯文哲今天共同出席二二八事件74周年紀念會,前總統馬英九致詞。記者季相儒/攝影

前總統馬英九今天參加台北市政府舉辦的二二八事件74週年紀念會,與台北市長柯文哲同台。他表示,柯文哲為此受到不小壓力,但相信柯文哲跟他有相同看法,以慈悲的胸懷、謙卑的態度相互包容體諒,大家攜手建設台灣。

今年是二二八事件74週年,台北市政府今天下午在台北市二二八和平公園,以「愛與勇氣、攜手同行」為主軸,舉辦二二八事件74週年紀念會。邀請受難者家屬後代、前總統馬英九,以及台北市長柯文哲出席。

馬英九在上台致詞時表示,今天他受台北市二二八協會的邀請,參加台北市政府主辦的二二八事件74週年紀念活動,柯文哲身為二二八事件的家屬,為此受到不小的壓力,但是柯文哲告訴大家,台灣應超越對立,二二八應該是台灣人團結的日子,仇恨只會分裂社會,和平對話才是和解的開始。

馬英九表示,記取教訓、撫平傷痛,讓台灣的社會與人民面對二二八的時候,能夠以慈悲的胸懷、謙卑的態度相互包容體諒,大家攜手建設台灣,相信柯文哲跟他有相同的看法。

馬英九指出,他在傾聽受難者家屬心聲時,深刻體會到失去摯愛親人的那種傷痛,不是僅靠政府認錯、道歉、賠償、恢復名譽、建設紀念館、紀念碑及設基金會這些行動所能夠完全化解。

他表示,30多年來,他處理二二八事件始終不變的態度,就是面對歷史、就事論事、是非分明,面對家屬將心比心、療傷止痛。受難者家屬告訴他,雖然無法抹去失去親人的椎心之痛,但即使有痛恨也已經成為過去,希望台灣化恨為愛,成為愛與和平的社會。

最後,馬英九指出,他今天身穿淺藍色的毛背心,這是兩年多前,一名二二八家屬親手打好送給他的,象徵二二八親屬跟他的友情,讓他感到格外溫馨;他今天特別穿來參加紀念會,表達由衷地感佩之意。

在馬英九上台致詞時,社民黨台北市議員苗博雅則在台下舉起黑底白字、寫著「真心悔過再談和解、實現正義才能共生」字卡。苗博雅在會後受訪表示,馬英九曾任總統及國民黨主席,若悔過是真心的,為何國民黨仍拒交二二八事件及白色恐怖時期的關鍵史料,仍拒將不當黨產物歸原主。

苗博雅說,馬英九的和解若只是嘴巴說說,卻要求台灣社會無條件接受,這種強迫的和解不可能讓社會進入共生,只會再一次撕裂社會。

馬英九今天雖與柯文哲同台,但雙方之間並無太多互動,僅禮貌性拱手打招呼,而在典禮結束後,兩人則分頭離開會場。對於未來國民黨是否會繼續與柯文哲合作,馬英九僅表示,今天只是來參加紀念二二八的儀式,沒有政治涵義。

馬英九 柯文哲 北市

延伸閱讀

陸禁台鳳梨 馬英九籲兩岸:盡速放下政治成見

馬英九、柯文哲同引228碑文「互助以愛 化仇恨於無形」

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。