不滿北市府邀馬 獨派再批馬英九、柯文哲消費228

台北市政府與台灣國家聯盟原訂今天合辦228紀念活動,但該活動也邀請國民黨前主席馬英九演講,引發獨派不滿,台灣國家聯盟決定退出協辦,今天民間團體再度集結抗議北市府邀請馬英九。記者丘采薇/攝影
台北市政府與台灣國家聯盟原訂今天合辦228紀念活動,但該活動也邀請國民黨前主席馬英九演講,引發獨派不滿,台灣國家聯盟決定退出協辦,今天民間團體再度集結抗議北市府邀請馬英九。記者丘采薇/攝影

北市政府與台灣國家聯盟原訂今天合辦228紀念活動,但該活動也邀請國民黨前主席馬英九演講,引發獨派不滿,台灣國家聯盟決定退出協辦。今天獨派等民間團體再度集結抗議北市府邀請馬英九,包括台灣制憲基金會、台灣共生青年協會、陳文成基金會及鄭南榕基金會等聯合舉行記者會,批評馬英九及國民黨對於228是「只消費不究責」,也批評台北市長柯文哲選擇在228當天進行「一日雙塔」單車健行活動,根本是塑造個人英雄形象。

對於北市府舉辦228活動邀請馬英九演講,人權律師李勝雄日前批評,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退,不過馬英九今天仍照常參加。

獨派等民間團體今天發出聯合聲明,質疑北市府的228紀念活動邀請馬英九,並非柯文哲所稱是對話與和解,沒有真相的和解只是混淆大眾對228事件的認知,如同柯文哲選擇在228當天進行「一日雙塔」行動,不僅無助於歷史真相的追尋、紀念與認同,根本就是塑造個人英雄形象。

聲明也指出,國民黨最喜歡說馬英九已經道歉過了,國民黨主席江啟臣也最喜歡把「和解、共生」掛在嘴邊,但國民黨始終拒絕面對自己在228事件、白色恐怖及戒嚴時期的政治與司法責任,一邊向受難者道歉,又年年前往慈湖謁陵,前後矛盾,精神分裂。

聲明也批評,柯文哲作為228受難者家屬,擔任市長6年來,以多元文化為由,消費歷史,和稀泥,228事件紀念活動發展至今,有肅穆的中樞紀念儀式,也有音樂會、遊行及短講等,都是為了刺激台灣社會大眾對歷史與228事件的思考,柯文哲宣稱用「一日雙塔」來紀念228,稱用汗水代替淚水,卻是以一項毫無關聯的活動來紀念這項之於台灣人來說意義重大的紀念日。

馬英九 柯文哲 北市

延伸閱讀

柯文哲騎自行車一日北高已騎到台中梧棲 完成一半

「半夜出發太累」柯文哲一日北高 臨時取消雲林行程

陸通報我國暫停進口鳳梨 馬英九:顯示溝通管道未斷絕

柯文哲挑戰一日北高 凌晨關渡宮出發為自己喊加油加油

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。