紀念二二八 江啟臣:轉型正義不應對任何人清剿

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

二二八事件74週年,國民黨主席江啟臣今天表示,面對歷史傷口,「真相、撫慰、和解」是唯一的路。追求「轉型正義」,不應是對台灣社會任何一群人的標籤清剿。

江啟臣今天在臉書粉絲團發文表示,今天是二二八和平紀念日。74年前的二二八事件,曾造成許多家庭破裂的悲劇,在台灣歷史劃下一道深刻傷痕;而分歧的歷史記憶與詮釋,更造就出認同的矛盾、傷害到社會與族群間的互信,留下從未休止的政治鬥毆。

江啟臣指出,這些年來,他讀過、聽過很多種看法,感受到不同視角的悲傷、憤怒、委屈。但看著各種熾熱的互相攻訐,時不時會想,「這些記憶如何能拼在一起,大家如何還能繼續生活在一起」。

江啟臣表示,面對歷史傷口,「真相、撫慰、和解」是唯一的路。大家需要對真相重建的漫長更有耐心,要看見悲劇背後的時代結構,也釐清不同歷史行為者的責任,才能掙脫粗糙廉價的標籤與歸咎,真正從中記取教訓。

江啟臣指出,在平反、賠償、道歉外,更要透過對話促成各方視角的互相理解,尋找各種悲傷憤怒的安頓,才能成就對台灣社會的撫慰。追求的「轉型正義」,不應該是對台灣社會任何一群人的標籤清剿,是要追求各個族群、價值、立場間的和解共存。在這條路上,有許多人曾邁出步伐,但即便在74年後的今天,仍走得不夠遠。

國民黨立委林為洲表示,對於二二八事件,國民黨除了反省、救贖與道歉之外,還要推動立法,返還或補償,白色恐怖、戒嚴時期,違法被沒收的財產。國民黨立委蔣萬安已提出「戒嚴時期人民受損權利回復條例修正草案」,並已交付司法法制委員會審查。

林為洲指出,若國民黨能在新會期中取得立法院司法及法制委員會的一席召委,就應主動排案審查,盡快完成立法。他說,「別人不做,我們來做」。

江啟臣 國民黨 二二八事件

延伸閱讀

二二八74周年 藍委:本會期排審返還不當沒收財產修法

支持江啟臣選下屆黨主席? 台中市長盧秀燕這麼回應

江啟臣談228:轉型正義不該是標籤清剿 須追求和解共存

陸禁台鳳梨 江啟臣:化解爭端順利出口才真正保台

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。