談228 賴清德:互相尊重包容 將台灣打造成更團結國家

副總統賴清德今早出席義光教會舉辦的228事件暨林家祖孫受難追思禮拜。圖/取自賴清德臉書
副總統賴清德今早出席義光教會舉辦的228事件暨林家祖孫受難追思禮拜。圖/取自賴清德臉書

今天是228事件74周年,也是林宅血案第41周年,副總統賴清德今早出席義光教會舉辦的228事件暨林家祖孫受難追思禮拜。賴清德在禮拜結束後致詞,他表示,除了追思之外,更重要的意義是從歷史中學習錯誤,從此互相尊重、用愛包容和支持,唯有如此,才能共同將台灣打造成為一個更和解、更公義與更團結的國家。

賴清德表示,今天代表蔡英文總統到義光教會參加追思禮拜。因為228,台灣喪失一整個世代的社會菁英,很多家庭支離破碎,甚至避居海外,也有很多人不敢談論、也不敢追求台灣人的天光。不過,勇敢的台灣人不會被逆境所困,在事件發生後,許多前輩承先啟後,一棒接一棒地努力,台灣民主化後,從前總統李登輝開始,歷屆政府針對228事件做了一系列的努力。

賴清德說,2016年蔡總統就任以後,更積極推動轉型正義,包括在他擔任行政院長任內陸續通過「促進轉型正義條例」、成立促進轉型正義委員會、國家人權博物館、國家人權委員會,後來並連續公布4波刑事有罪判決撤銷名單。「但是這些都還不夠,我們會再繼續努力。」

賴清德說,每年在此時,台灣社會都會思考要用什麼態度面對這樣的歷史事件?除了追思之外,更重要的意義是從歷史中學習錯誤,從此互相尊重、用愛包容和支持,唯有如此,才能共同將台灣打造成為一個更和解、更公義與更團結的國家。

賴清德強調,他要藉此機會感謝義光教會的朋友,「他們為這個社會做了最正面良善的示範。在林家面臨最悲痛的困境時,和林家一起伸出了希望和慈悲的手,在這個受難之地成立義光教會,用行動傳播愛的福音,讓社會和解前進。」

賴清德也說,沒有民主就沒有包容,沒有真相就無法理解。一個願意勇敢面對歷史、追尋真相的社會,不會因此而分裂;「相反地,正是因為勇於面對過去的錯誤,我們的民主才會更鞏固、社會才會更多元自由。」

最後賴清德提到,美國詩人戈爾曼(Amanda Gorman)在美國總統拜登的就職典禮上朗誦自己所寫的「我們攀爬的山丘」詩文,他想以這首詩其中的段落,和228受難家屬及國人同胞共同勉勵,「光一直都在,只要我們敢於看見,只要我們敢於成為光。當日子來臨,我們會走出陰暗,發光發亮,無畏無懼。」

賴清德 轉型正義 台灣人

延伸閱讀

賴清德出席林家祖孫受難追思禮拜 林義雄前往墓園追思

二二八74週年 蔡賴將分赴高雄及義光教會追思

北市府228紀念活動 賴清德確認無法出席

北市府二二八追思活動 府:賴清德確定無法出席

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。