紀念二二八 96歲廖丙盛:政府對受難者做得很好

花蓮縣二二八關懷協會今天在和平廣場舉行「二二八74週年紀念儀式暨追思紀念音樂會」,出席活動的96歲廖丙盛是花蓮唯一在世的受難者,他說,近年政府對受難者做得很好。

花蓮市北濱公園曙光橋北側於民國102年設立「二二八事件紀念碑」,被命名和平廣場,上午在此舉行「紀念儀式暨追思紀念音樂會」,活動開始全體默哀1分鐘,接著由縣長徐榛蔚獻花,表達對已故受難者的追思。

徐榛蔚致詞表示,近年史料陸續公布,讓這段歷史更清晰,以史為鑒,執政的核心價值就是愛與包容;尤其花蓮有中央山脈屏障,臨廣闊太平洋,希望過去傷痛都能隨風而逝,大家向前看,家屬得到慰藉而釋懷。

今年96歲的廖丙盛是花蓮唯一在世的二二八事件受難者,他受訪表示,當年任教於花蓮港廳富里南國民學校,有鑑於社會氛圍混亂,鄉長召集地方的社會賢達,在校內開會盼維持地方治安,沒想到被人舉報,讓他與其他出席者於同年4月初遭逮捕。

之後雖然逃過一劫,但長達半年時間每週都要到花蓮市接受審訊。他記得當時校園內不知道被誰掛上支持共產黨的標語,結果校長陳朝枝被關進牢獄多年才放出來。

這麼多年過去,至今提及仍感到當時害怕的心情,廖丙盛說,自己每年都出席二二八追思活動,希望社會和平,不要對立,「這幾年政府對受難者做得很好。」

花蓮縣二二八關懷協會理事長鄭英賢朗誦前年過世的受難長者柯萬見的遺言,希望大家要疼惜這片土地和人民,尊重歷史真相和各族群文化,大家團結在此土地上,懂的感恩、感謝土地滋養,感謝大家的打拚和努力。

受難者 徐榛蔚 音樂會

延伸閱讀

高球/80位校長出席相挺 徐榛蔚響應高球基層扎根2.0

幸福城市第7站/徐榛蔚 青年創業堅實後盾

小農種金盞花成花蓮農特產品 規畫成立產銷班

半數中常委力挺 徐榛蔚考紀案退回考紀會

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。