快訊

羽球/中華隊利多! 球王桃田賢斗男單小組賽爆冷遭淘汰

體操/單槓完美演出雪恥 唐嘉鴻全能奪第7創紀錄

槍決陳澄波地點嘉義火車站廣場 擬定為不義遺址

桃山人文館長林瑞霞今天參與嘉義市二二八事件74週年追思會表示,公民團體推動陳澄波等人被槍決地點嘉義火車站前廣場列為不義遺址,並立碑說明,促進轉型正義委員會已受理。

嘉義市今天舉辦二二八追思活動,市長黃敏惠、台灣基督教長老教會嘉義中會牧師黃智鴻、二二八事件受難者家屬代表高英傑、市府各局處首長與公民團體代表林瑞霞等人,一同追思先賢,並在紀念碑前獻花。

林瑞霞表示,許多受難者家屬與在地公民團體認為,目前嘉義市二二八紀念碑位置距離事發地點太遠,每年紀念活動行禮如儀,唯有將畫家陳澄波、醫師潘木枝等人被槍決地點,嘉義火車站前廣場列為不義遺址,並立碑說明此處發生的慘事,才能讓世世代代銘記這段歷史。

林瑞霞說,嘉義火車站前廣場列為不義遺址的訴求,已獲促轉會回覆,納入業務參考。

嘉義市文化局文化資產科長林朝基表示,1月26日代表文化局至促轉會開會,嘉義市有三處地點被提出討論,擬定為不義遺址,包括嘉義火車站前廣場、嘉義市警察局與劉厝二二八國家紀念公園。

林瑞霞指出,嘉義市二二八紀念碑建於西元1989年,是全台第一座二二八紀念碑,但因當年執政者的阻撓,只能設在彌陀路底;2017年涂醒哲當市長時,彌陀路底拓寬,原本要將紀念碑移至火車站前廣場,但因交通與景觀因素考量,遷建垂楊路、公義路與啟明路交叉口。

嘉義市政府網站針對二二八事件記載,民國36年3月3日,嘉義市成立「二二八事件處理委員會」,陳復志、陳澄波、潘木枝、柯麟、盧炳欽等人代表市民前往水上機場與國軍調停。3月17到25日間,未經公開審判,先後在嘉義火車站等地,被軍隊槍決。

嘉義 火車站 遺址

延伸閱讀

嘉市228紀念縮小規模 受難家屬代表、牧師2人與會

影/通緝犯拒檢衝撞警車 警開3槍男子後腦中彈送醫急救

嘉義市觀光人潮爆滿多少人來消費?營業額住客都創新高

【名單之後】林榮燁/詩書醫畫通才的朱芾亭

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。