快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

公投4案 中選會估花17億

反萊豬公投成案連署書破70萬份,寫下2017年以來單一公投案最高連署份數紀錄。 記者余承翰/攝影
反萊豬公投成案連署書破70萬份,寫下2017年以來單一公投案最高連署份數紀錄。 記者余承翰/攝影

今年八月廿八日為法定公投日,目前僅「以核養綠」公投確定成案,但國民黨反萊豬、公投綁大選以及珍愛藻礁等三公投提案來勢洶洶,連署均可望達標。中選會昨天表示,今年公投若以一案編列,估計選務費用約九億二七○○多萬元,另加選務防疫經費約二點三億元,若四案全達標,總經費上看十七億。

國民黨團副書記長陳玉珍抨擊,過去公投綁大選就是為節省選務經費,但前年民進黨主導將大選與公投強制脫鉤,這筆帳是民進黨搞出來的;她質疑中選會此時宣布公投經費有反宣傳的操作手法,企圖阻擋民眾參與連署公投案意願,但公投是人民權利,國家機器不應介入杯葛。

國民黨立委洪孟楷說,中選會提出的公投經費是蔡政府咎由自取,因為正是民進黨主導修法,獨立舉辦公投才會需要高昂經費,執政黨要負最大責任。

民進黨人士表示,藻礁議題近日連署份數呈現爆炸性倍數成長,顯然藻礁這把火已燒起來,研判該公投案能達標成案的機會不小,不可等閒視之,執政黨也將調整因應策略。

綠營人士指出,藻礁公投若達標,行政部門說明之餘還是得搭配政治手段來解決,訴求這是國民黨的惡意政治操作,支持該案的動機不單純。目前仍會持續軟性說明,三接是政府非做不可的能源政策,否則未來會加重燃煤發電的角色,一旦變成南電北送、中電北送,不只電網負擔重,也是不公平的發電策略;而環團建議的台北港方案,無論經費、時間、工程難度都不可行,雙北民意也不會接受。

東華大學民族系教授施正鋒指出,蔡政府不要核能的話,就只能選燃煤,導致現在騎虎難下,也有點理虧;屆時藻礁公投若成案,最後和反萊豬公投一起舉行,結果可能會刺激選民,重演二○一八大選綁公投的覆轍,這是執政黨最不想要的公投結果,因此目前政府採取較不強硬的回應策略。

公投 藻礁 民進黨 中選會 萊豬 洪孟楷 國家機器 以核養綠 核能

延伸閱讀

藻礁公投總部人潮不斷 潘忠政:今湧上百份快遞

時力衝刺藻礁公投 籲侯友宜對台北港方案表態

藻礁公投越喊越熱?政院:有些誤解 請機關持續委婉說明

粉紅風暴發威!藻礁公投領銜人:感謝丞相賜箭

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。