美國前防長:台海局勢非常危險 美應考慮放棄戰略模糊

曾分別在共和黨與民主黨政府擔任美國國防部長的蓋茨(Robert Gates)26日表示,在美中多面向競爭中,他最為擔心台灣局勢,台海局勢非常危險,美國該考慮放棄長期以來的「戰略模糊」(strategic ambiguity),明確告訴兩岸,不得單方面動武或尋求獨立,改變現狀。

蓋茨26日參加華盛頓郵報的線上活動,被問到中國大陸對台灣造成的威脅時說,「我認為這是非常危險的情況。」

蓋茨說,在美中多面向競爭中,他最為擔心台灣局勢。

蓋茨表示,中國大陸國家主席習近平一直致力在其任內,收歸香港和台灣,這將可讓習近平處於「毛澤東領導1949年革命成功」相同的歷史地位。

蓋茨說,習近平有很多種方式可以施壓台灣,例如孤立台灣,禁止武器進入台灣,「若這麼做可能會引起與美國的對抗」,這是潛在危險的局勢(dicey situation)。

蓋茨說,考量到習近平可能的做法,美國應該認真考慮,是時候放棄在台灣議題上,長期以來的「戰略模糊」。

「告訴中國人,若無緣無故對台灣採取行動,美國將會支持台灣。」蓋茨說,「同時告訴台灣人,若單方面改變現狀或爭取獨立,就得靠自己。」

蓋茨表示,隨著中國大陸軍事實力增強,中方可能對台採取行動,或是判斷自己能在意料之外的對抗中獲勝。

蓋茨舉例,解放軍多次進入台灣防空識別區、越過海峽中線,或是派遣戰鬥機、轟炸機及戰艦在台灣附近航行,種種一大堆的威脅舉動。

拜登總統就任一個月餘,美國海軍第七艦隊數度行經南海,並兩度派遣驅逐艦穿越台灣海峽,兩岸國防部均稱掌握美國行動;解放軍日前表示,美國的行為是在製造台海風險因素,破壞區域和平穩定,揚言隨時應對一切威脅挑釁。

蓋茨表示,經歷1950年代中國大陸與台灣在金門與馬祖對抗的危機,要再激發美國人支持台灣,奪回這類島嶼會非常困難;因此,習近平可能會考慮奪取接近中國大陸、由台灣實際控制的島嶼,這可能會是一種蠶食戰略(nibbling strategy)。

蓋茨曾任美國中央情報局局長,並先後獲得共和黨小布希總統,與民主黨歐巴馬總統青睞,出任國防部長。

習近平 國防部

延伸閱讀

法中領袖通話未談新疆議題 遭重批政治錯誤

博鰲論壇4月復辦 聚焦一帶一路

8年砸7兆 習近平宣布近億人脫貧

美準CIA局長:習近平治下的中國是不好對付的威權對手

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。