威權時期軍審判死1153人 促轉會:蔣介石介入近千人

前總統蔣中正。圖/本報系資料照
前總統蔣中正。圖/本報系資料照

促轉會今天舉行「解碼壓迫體制,台灣轉型正義資料庫研究成果發表會」表示,根據統計,終審被判處死刑政治犯共1153人,光前總統蔣中正就介入970人,其中259件被改判死刑,更有18位初審判感化教育,終審被判死,有5位原本無罪,最後也被處死;促轉會也呈現威權統治時期受害者性別、省籍與年齡資料,在審判決策者分析中,也以蔣中正參與決策超過4千次最多。

促轉會主委楊翠表示,為了還原政治審判案件的歷史事實,促轉會大量蒐集資料、建置轉型正義資料庫,目前資料庫已經累積政治案件受裁判人達1萬3268人次的基礎資料。

楊翠表示,這是首度系統性整理威權統治時期政治案件審判流程的案件紀錄,尤其是過去關於政治案件的研究,多以個案為主,資料庫所累積的龐大資料,提供從量化統計分析可能,以更宏觀的研究取徑,分析政治案件,更打開寬廣的對話空間。

根據促轉會統計,在「台灣轉型正義資料庫」累積1萬3268人次的威權統治時期政治案件受裁判人資料中,男性占96.27%、女性僅3.73%;以出生地區分,台灣省籍受裁判人數占55%,外省籍受裁判人占45%;受裁判年齡平均年齡為33歲,被起訴年齡從11歲到84歲都有。

政治案件審判決策者分析中,參與審判次數前三名為,蔣中正參與決策4101次、軍法官殷敬文3233次、前參謀總長周至柔3152次。促轉會資料顯示,以政治案件終審年分分布來看,1950年代是政治案件終審高峰,占威權時期政治案件約五成。

促轉會指出,找不到任何一條法令,可以讓總統擁有直接變更判決或自行決定刑度的權力,在1956年制定的「軍事審判法」第133條甚至規定,「核定判決時,如認判決不當或違反法令,應發交覆議,不得逕為變更原判決之核定」;但蔣中正的作法卻是直接用毛筆在簽呈公文寫上「處死刑」、「應處死刑」、「槍決可也」、「此人為何不槍決」等批示。

促轉會主委楊翠。圖/本報系資料照
促轉會主委楊翠。圖/本報系資料照

促轉會 裁判 蔣中正

延伸閱讀

轉型正義資料庫公布 蔣介石參與政治審判逾4千次

中職/從蔣中正到蔡英文 楊清瓏見過7位總統

公公從軍48年「再也見不到媽媽」 她曝傳家寶勳章血淚故事

基隆火車站前蔣中正銅像搬家 基座另有故事要試掘判讀

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。