快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

蔡總統續任文總會長 增聘賴副總統鄭麗君任副會長

中華文化總會今天召開第8屆第1次會員大會,總統蔡英文續任會長,除前副總統陳建仁、資深媒體人江春男外,增聘副總統賴清德、前文化部長鄭麗君擔任副會長。

蔡總統2017年3月接任文總會長,今年滿4年,今天的會員大會改選新任執行委員、諮議委員名單,由蔡總統擔任會長,原副會長前副總統陳建仁與資深媒體人江春男也續任,這次再增聘兩名副會長,分別是副總統賴清德與前文化部長鄭麗君,政大教育學系名譽教授吳靜吉則擔任諮議委員會召集人;此外,蔡總統也任命林錦昌為秘書長,綜理日常事務。

總統蔡英文致詞表示,對新一屆的文總有3點期許,第一是串連在地生命力,深植台灣文化自信。她表示,台灣民主進程不只影響政治和社會,也深深擾動在地多元的文化能量,是台灣最寶貴的文化資本,期許文總團隊跟更多在地團體加強連結,深化在地文化認同,由點而面,建立國人的文化自信。

第二則是為傳統注入新生命,豐富台灣文化底蘊。蔡總統說,近年文總團隊用影像記錄百工職人,也在形式上重新詮釋民俗慶典;未來文總將繼續作為平台,展現每個世代的文化和精神,並且串連年輕能量,推動傳承創新,讓台灣的文化底蘊更加厚實。

第三是強化台灣與國際文化交流,讓世界看見台灣。蔡總統說,「文化具有強大的穿透力,代表我們的生活方式以及珍視的價值,過去一年多來,疫情肆虐全球,台灣能夠守住防線,很重要的原因之一,正是台灣人的文化素養」。

蔡總統希望文總能把握這個關鍵時刻,強化台灣跟國際的連結,透過文化和藝術,打造台灣清晰的文化形象。這也是最強大的外交力量,讓台灣可以持續走向國際。

延伸閱讀

元宵參拜植福宮 蔡總統:台灣在國際上將成重要角色

準備選台北市長?鄭麗君千字談理念「與選舉完全無關」

陳建仁:桃園在部桃事件處理得當 可記錄作典範

桃市開醫院春節聯防會議 陳建仁讚部桃處置可圈可點

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。