蘇貞昌:稱「武漢肺炎」只有防疫無政治 無歧視、侮辱

行政院長蘇貞昌表示,稱呼「武漢肺炎」只有防疫,沒有政治,我方並沒有惡意,也可以稱為COVID-19。記者葉信菉/攝影
行政院長蘇貞昌表示,稱呼「武漢肺炎」只有防疫,沒有政治,我方並沒有惡意,也可以稱為COVID-19。記者葉信菉/攝影

行政院長蘇貞昌今天表示,稱呼「武漢肺炎」只有防疫,沒有政治,多年來公共衛生領域,哪裡發生疫情就從哪裡稱呼,用「武漢」是因為源自武漢,武漢也是最早封城的,並沒有歧視,也沒有侮辱,其他疾病像日本腦炎、德國麻疹等也是這樣稱呼,我方並沒有惡意,也可以稱為COVID-19

國民黨立委曾銘宗今天在立法院院會質詢時表示,之前國安團隊改組,改組的政治意涵跟目的是什麼?蘇貞昌說,蔡英文總統希望整個國安團隊再鋪排,能展現更大的政策推動,因應各方新要求,希望新的鋪排能讓各部會更精進、再進展。

曾銘宗詢問陸委會主委邱太三,在他掌舵之下的兩岸政策會朝什麼方向發展?邱太三說,兩岸都希望未來能和平發展,這是最終共同目標,他會朝這目標盡各種準備。

曾銘宗問蘇貞昌理想的兩岸狀態是什麼,蘇貞昌說,兩岸之間彼此可以互相了解,雙方說一樣的語言、生活習慣相近,距離也近,不要敵視對方,大家往好的方向發展就是兩利,彼此尊重、互利互惠,有的是機會,就像當年中國向世界爭取經濟機會,台商最快到,對中國之後的發展有關鍵作用,台灣對中國沒有任何惡意、侵略意圖,中國若能更展現大國自信,兩岸多一點往來、多點善意,對人民、兩國之間都好。

曾銘宗追問,肺炎到底是新冠肺炎還是武漢肺炎,美國總統拜登說不再說武漢肺炎,我國政府是否跟進?要不要利用這個機會拋出善意?蘇貞昌說,這件事情只有防疫沒有政治,稱呼武漢肺炎是多年來公共衛生領域是哪裡發生疫情,就從哪裡稱呼,荷蘭病源自荷蘭,用武漢是因為肺炎起源武漢,他們也是最早封城的,並沒有歧視,也沒有侮辱。

蘇貞昌說,前陣子變種病毒來自英國,大家也稱英國變種病毒,沒有歧視,還有其他的日本腦炎、德國麻疹,香港腳都是這樣,且前年開始的非洲豬瘟,其實是從中國來,但我國也沒講中國豬瘟,拜登會那樣說是因為前總統川普曾說中國病毒,引發了一些狀況,拜登作為對手用行政命令改變,我方那樣說沒有惡意,也可以稱為COVID-19。

蘇貞昌說,我方希望跟中國友善、互利互惠往來,彼此都能友善尊重的做法,台灣對中國從來沒有任何壓力,但中國對台灣從不放棄任何武力,對往來不利,中國作為大國應該多點自信,可以知道台灣對中國並沒有任何威脅,共機、共艦不要擾台,這樣有利彼此。

新冠肺炎 COVID-19 武漢肺炎 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌談理想兩岸關係 盼友善與互利互惠往來

護藻礁成藍綠對決議題 蘇貞昌:不要這樣、應敬重環團

不敢帶頭打AZ疫苗? 蘇貞昌:我去搶著打這樣不好

假台灣國安人員打認知戰 蘇貞昌:用語一看就抓包

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。