快訊

被地震國家警報「遺棄」? 鄭明典說明原因了

轉型正義資料庫公布 蔣介石參與政治審判逾4千次

促轉會今天舉行台灣轉型正義資料庫研究成果發表會,呈現威權統治時期受害者性別、省籍與年齡資料;1950年代是政治案件終審高峰,在審判決策者分析中,以故總統蔣介石參與決策超過4千次最多。

促轉會今天舉行「解碼壓迫體制-台灣轉型正義資料庫研究成果發表會」,促轉會主委楊翠致詞時表示,為了還原政治審判案件的歷史事實,促轉會大量蒐集資料、建置轉型正義資料庫,目前資料庫已經累積政治案件受裁判人達1萬3268人次的基礎資料。

楊翠表示,由於資料庫是首度系統性整理威權統治時期政治案件審判流程的案件紀錄,引起學術界重視,尤其是過去關於政治案件的研究,多以個案為主,資料庫所累積的龐大資料,提供從量化統計分析可能,以更宏觀的研究取徑,分析政治案件,更打開寬廣的對話空間。

根據促轉會統計,在「台灣轉型正義資料庫」累積1萬3268人次的威權統治時期政治案件受裁判人資料中,男性占96.27%、女性僅3.73%;以出生地區分,台灣省籍受裁判人數占55%,外省籍受裁判人占45%。

若以受裁判年齡分析,平均年齡為33歲,被起訴年齡最小是11歲、最年長是84歲,有42.53%受裁判者年齡介於19歲到29歲之間。

政治案件審判決策者分析中,總統3人、總統府中包括總統府秘書長、參軍長等36人;國防部中,包括參謀總長、國防部長等59人;軍法官1119人等。

其中參與次數前三名為,故總統蔣介石參與決策4101次、軍法官殷敬文3233次、前參謀總長周至柔3152次。

以政治案件終審年分分布來看,1950年代是政治案件終審高峰,占威權時期政治案件的50.7%。政治案件終審刑度中,有1628人次被判10年以上、未滿15年有期徒刑;1498人次被判5年以上、未滿10年有期徒刑;被判死刑者1153人次、無期徒刑者169人次。

裁判 促轉會

延伸閱讀

民主 靠法治也靠人治

中正紀念堂擬戶外表演不致敬 王鴻薇轟:自慰式正義?

因李永得一句話 台灣國陳峻涵第6度赴中正紀念堂砸蛋

促轉會主委楊翠 出席轉型正義工程研討會

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。