蘇震清退黨後 委員會選擇將成與民進黨團磨合第一關

立委蘇震清下午宣布退出民進黨,他強調會持續尋求司法途徑來證明自己的清白。記者葉信菉/攝影
立委蘇震清下午宣布退出民進黨,他強調會持續尋求司法途徑來證明自己的清白。記者葉信菉/攝影

立委蘇震清宣布退黨,但未來在立法院仍會納入民進黨團運作。民進黨團人士表示,即將到來的立院委員會選擇,將會是蘇震清與民進黨團的第一個摩擦,蘇是否持續待在經濟委員會,勢必將會受各界檢視;而涉及同案的國民黨立委陳超明、廖國棟是否也會待在經濟委員會,將影響蘇震清動向。

在涉SOGO案立委部分,蘇震清原屬經濟委員會,因其涉及的司法案件中有關「公司法」修法正是該委員會範疇,為避免產生瓜田李下質疑,綠營高層表示蘇要納入黨團運作沒問題,但勢必須換委員會。綠營人士指出,蘇震清原希望換到交通委員會,但與黨團溝通未果,雙方甚至種下嫌隙。

據了解,民進黨團幹部認為,若同樣涉收賄案已獲交保的廖國棟、陳超明這會期續留經濟委員會,那蘇震清就有了留在原委員會的論述基礎,且不至於成為在野黨攻擊焦點;但怕的就是被國民黨「突襲」,在先決定讓蘇震清留在經濟委員會後,國民黨團最後將陳、廖兩人移出,藍綠雙方目前堪稱是在互踢皮球的僵持階段。

蘇震清 民進黨

延伸閱讀

蘇震清退黨明志 民進黨:充分理解並尊重決定

蘇震清:扮演好立委角色 目前無參選縣長想法

蘇震清退黨算盤打得精 綠營屏東分裂添隱憂

影/宣布退黨 蘇震清:SOGO案是為正義發聲

相關新聞

蘇震清退出民進黨 牽動屏東選情

民進黨立委蘇震清捲入SOGO案,台北地院日前裁定交保,但蘇震清昨天意外宣布,為了不讓民進黨受到傷害,他決定退黨,直到能以...

觀察站/街亭失火 綠2022警訊

屏東、台南宛如二道政治險隘,鎮守民進黨南台灣鐵票區的關中要地,隨著民進黨立委蘇震清退黨效應、台南市長黃偉哲內外交迫,屏東...

藍綠燙手山芋 涉賄立委續留經委會?

宣布退出民進黨的立委蘇震清與國民黨立委陳超明、廖國棟等人,上會期均在與SOGO案件相關的立法院經濟委員會,新會期若續留將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。