快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

蘇震清退黨算盤打得精 綠營屏東分裂添隱憂

民進黨立委蘇震清(中)上月底交保後積極參與地方事務,今天宣布退出民進黨,地方政壇人士觀察將是綠營在屏東分裂的前奏與隱憂。圖。取自蘇震清臉書
民進黨立委蘇震清(中)上月底交保後積極參與地方事務,今天宣布退出民進黨,地方政壇人士觀察將是綠營在屏東分裂的前奏與隱憂。圖。取自蘇震清臉書

民進黨立委蘇震清在屏東已4連霸,並早早布局下屆屏東縣長,卻在北檢偵辦SOGO案栽了跟斗,上月底千萬交保後,今天宣布退出民進黨;地方政壇人士觀察,蘇震清因案被民進黨停權3年,等於黨內初選無望,不得不以退黨謀下一步出路,用「走自己的路」不為難民進黨,再以長年耕耘累積的政治能量當「籌碼」,但這將是綠營在屏東分裂的前奏與隱憂。

近蘇人士說,蘇佈局參選縣長甚早,原被視為下屆縣長黨內初選熱門人選,羈押期間樁腳已出現鬆動,蘇交保後積極參與地方事務,團隊以「安內」固樁為要務,參選之事要從長計議,有人認為該案有政治力的黑手介入,並非單純的刑事案件,應以包括參選下屆縣長、向監察院陳情檢方偵查程序有瑕疵程序等政治和行政手段來解決,退黨同時向民進黨宣示忠誠,也讓自己海闊天空。

民進黨在屏東選情相對穩定,包括立委莊瑞雄、鍾佳濱與周春米皆有意參選,呈現「百家爭鳴」,也讓屏東成為2022縣市長選戰最早開打的縣市;蘇震清在本屆立委選舉時因涉及「誠美材案」,未獲民進黨提名不分區,改以無黨籍身分跨選區參選,最後仍然當選,卻在北檢偵辦SOGO案栽了跟斗,蘇震清也很清楚,一旦脫黨參選形同與民進黨撕破臉,更可能讓國民黨漁翁得利。

藍營人士評估,蘇震清脫黨參選的可能性不高,畢竟不僅衝擊民進黨,背負罵名,也會影響總統府前秘書長蘇嘉全的未來;地方政壇人士說,蘇震清在司法部分全力捍衛自己的清白,官司可能要好幾年,政治部分要延續「蘇家」的政治香火,需做最佳的政治判斷,退黨切割和進黨關係,是「進可攻退可守」的選擇,畢竟政治講的是手上掌握多少選票,蘇也要證明自己的實力不容小覷。

地方政壇人士說,蘇震清退黨時強調自己是民進黨終身黨員 沒有脫黨參選屏東縣長的想法,話說的漂亮,以蘇震清長年耕耘地方所累積且綿密的能量,在綠營縣長初選,還是有左右選情的力量,他脫黨持續在地方累積政治能量當「籌碼」,退黨的算盤打得精,「且戰且走」策略是高超。

民進黨 蘇震清 屏東縣

延伸閱讀

影/宣布退黨 蘇震清:SOGO案是為正義發聲

蘇震清宣布退黨 民進黨立委:期盼未來返黨一同奮鬥

蘇震清宣布退出民進黨 縣黨部證實收到本人簽名文件

蘇震清交保後恢復服務行程 今低調到派出所快閃報到

相關新聞

蘇震清退出民進黨 牽動屏東選情

民進黨立委蘇震清捲入SOGO案,台北地院日前裁定交保,但蘇震清昨天意外宣布,為了不讓民進黨受到傷害,他決定退黨,直到能以...

觀察站/街亭失火 綠2022警訊

屏東、台南宛如二道政治險隘,鎮守民進黨南台灣鐵票區的關中要地,隨著民進黨立委蘇震清退黨效應、台南市長黃偉哲內外交迫,屏東...

藍綠燙手山芋 涉賄立委續留經委會?

宣布退出民進黨的立委蘇震清與國民黨立委陳超明、廖國棟等人,上會期均在與SOGO案件相關的立法院經濟委員會,新會期若續留將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。