快訊

甩開爆炸性國旅人潮!預約才能玩的秘境攻略

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

進口萊豬遭批 蘇貞昌讚陳吉仲:立志讓台灣豬農站起來

蘇貞昌報告猛讚陳吉仲,立定志願讓台灣豬農站起來。報系資料照
蘇貞昌報告猛讚陳吉仲,立定志願讓台灣豬農站起來。報系資料照

行政院長蘇貞昌今赴立法院專案報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬基金。因應萊豬進口的養豬基金報告一開始,蘇提及24年前我國爆發口蹄疫,導致1.6萬家豬農負債累累,農委會主委陳吉仲家就是其一,但陳半工半讀、努力還債,還立定志願,一定要讓台灣的豬農站起來。

蘇貞昌說,農為國本,豬農是最基層的辛苦奉獻者,養豬產業是龐大的重要產業,不只牽涉豬隻培育、飼養、運送、屠宰、販賣、加工、包裝、進出口,靠此行業養家活口、安身立命的人口全國高達數百萬人,但當年口蹄疫發生時,馬上撲殺、掩埋的豬隻近4百萬頭,而單日本一地,就有5百億元的外銷產值立即中斷,養豬業者瞬間破產。

蘇貞昌表示,全國豬農從2萬5千家迄今只剩6千多家,這消失的1萬8千多家豬農,個個負債累累,農委會主委陳吉仲家就是其中一個,年輕的陳吉仲半工半讀,靠著獎學金從美國拿博士回來,在大學教師的薪水還要幫家裡還債,被父債子還壓的喘不過氣的他,帶著自己的孩子經過學校旁豪華一點的餐廳都不敢進去。

蘇貞昌說,陳吉仲當年看著自己孩子的眼神,無語問蒼天,如今有機會在農委會為豬農、為全國農民服務,因此陳立定志願,一定要讓台灣的豬農站起來,一定要讓台灣豬肉能夠銷出去,這也是行政院現在正在做的事。

誇讚完陳吉仲之後,蘇貞昌也說,政府現在要從養豬場、豬隻載運、屠宰場到肉攤,全面改善,日前核定的「養豬產業全面轉型升級計畫」,4年將投入新台幣近130億元,包含補助豬舍更新,增加污染防治設施,讓養豬場更乾淨;讓國內豬價維持在合理區間;實施豬隻死亡強制保險,增加保費補助,提高農民配合意願,運送車輛加裝 GPS,防止斃死豬流入市面;設立冷凍屠宰廠,補助運輸車輛溫控設備,推動傳統肉攤溫控設備升級。

蘇貞昌還說,將增加三章一Q檢驗量能,鼓勵業者使用國產豬肉,也會積極協商出口條件與程序,加強海外拓展,提供外銷獎勵補助,希望讓豬肉出口成長率達20%以上。

蘇貞昌 陳吉仲 農委會

延伸閱讀

假台灣國安人員打認知戰 蘇貞昌:用語一看就抓包

立院26日開議邀蘇貞昌專案報告 聚焦疫苗萊豬

穆迪首升台灣主權信用評等 蘇貞昌:對政府是莫大肯定

蘇貞昌:6年60億 助地方改善城鄉景觀

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。