3綠委跑票停權1年再犯重罰 中評會表決5比3通過

民進黨中評會今天討論民進黨立委林淑芬等3人在萊豬投票跑票一事,經表決,中評會以5比3通過「停權1年,再犯則停權3年」的決議,並建請中執會做為下次提名的參考。

至於是否影響立委劉建國爭取2022年雲林縣長,黨內人士說,屆時要看黨內的提名時程。

民進黨立法院黨團去年12月底開會決議,對含萊克多巴胺美豬表決時,跑票的林淑芬、江永昌、劉建國等3名黨籍立委予以停權3年,罰新台幣3萬元,也依黨團組織規程送中央黨部做為提名參考。

民進黨中評會2月8日曾開會,當時英系中評委陳明文質疑程序問題,認為黨團當初的公文要把這個案子移送「中央黨部」處理,並未做出移送「中評會」決議的文字;由於程序問題,再加上當事人均未到場,中評會無結論,待農曆年後再討論。

中評會今天再度召開會議,上次提出程序問題的陳明文並未到場,另一位英系中評委張芬郁也缺席;經過1個多小時討論,中評會主委康裕成會後宣布,中評會以5比3通過「停權1年,再犯則停權3年」的決議,並建請中執會做為下次提名的參考;她說,經中評會決議的違紀案不得再行異議,決議後即刻生效。

康裕成說,程序上,因為立院黨團已來函表示「送中央黨部依紀律評議裁決條例規範」,因此全體與會中評委均對移送程序沒有意見。

與會人士轉述,今天討論過程平和,處理完程序問題後,接著從停權3年、停權2年、停權1年等不同選項討論;正國會中評委許昭興認為「警告」處分就好,另一名正國會中評委林寶興建議「停權半年」;新系中評委林宜瑾認為停權1年,但要加「但書」;湧言會中評委張志豪認為停權1年即可,不必加但書;泛新系中評委陳坤榮認為,若再犯,停權3年還不夠,應直接開除。

張志豪會後受訪指出,中評會今天的處理,符合他先前主張的,應該給3位立委改進的空間,他尊重中評會的決定。

對於中評會的決議,江永昌表示,食品基於科學及有效管控會是安全的,台灣也需要為了台美合作關係與發展國際貿易走出去,執政黨這樣做並沒有錯,但需要多一點時間讓人民理解清楚;對於中評會今天所做決議,黨必須有黨的紀律,願意接受。林淑芬與劉建國則都未接電話。

至於停權1年,是否影響劉建國爭取2022年雲林縣長?民進黨中評會主委康裕成說,她不知道下次提名是什麼時候,也不知道會不會影響下次提名,中評會只考慮停權1年、2年或3年的輕重問題。

黨內人士則指出,前提是雲林縣要有「初選」,如果初選登記時,黨權是被停止的狀態,劉建國就不能登記,如果初選是壓在明年3月之後,就不會影響;此外,如果是雲林是採行徵召協調,就沒有停權與否的問題。

不過,另外一位黨內人士也說,中評會決議,如果再犯停權3年,3名立委不僅是2022的縣市長選舉無法被提名,就連2024的立委連任恐將無法被提名,因此再犯停權3年的但書,對3名立委來說,影響才是最大的。

劉建國 民進黨 林淑芬 萊豬

延伸閱讀

3立委萊豬表決跑票 民進黨中評會決議停權1年

上次吵一團 民進黨後天再開中評會討論萊豬跑票三立委

萊豬跑票被蔡總統冷落?劉建國緩頰:真的想太多了

民進黨中評會討論萊豬跑票3立委 無結論過完年再議

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。