快訊

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

本土加零破功...耶誕城、跨年恐喊卡?陳時中語帶保留

立委籲訂少子化專法 國發會:建議循現有機制研議

民進黨立委邱志偉今日舉行公聽會,邀請政府代表與學者就少子化專法集思廣益。中央社
民進黨立委邱志偉今日舉行公聽會,邀請政府代表與學者就少子化專法集思廣益。中央社

民進黨立委邱志偉今天說應制定專法因應少子化議題。國家發展委員會社會發展處長張富林說,行政院已定期召開相關會議,且已有跨部會執行機制,在制定專法與成立跨部會政策小組的可行性上,建議可依循現有機制進一步研議。

民進黨立委邱志偉今天在立法院召開「少子化專法」公聽會,並邀請學者以及政府代表與會。

邱志偉指出,台灣社會的少子化已變成國安問題,必須從國家戰略與社會投資的角度面對,有人說現在是生不如死、出生率少於死亡率的年代,政府需思考如何讓年輕人有意願生育,並養得起小孩,他建議可以由行政院主導跨部會的少子化政策小組,並比照日本的「少子化對策基本法」,制定專法因應少子化問題。

張富林說,台灣的生育率持續下降,行政院從民國106年起召開專案會議,由政務委員林萬億邀集教育部、衛生福利部等部會盤點少子女化的各面向措施,研擬對應策略,目前行政院「生生不息」施政主軸以在119年總生育率達到1.4人為目標,並在107年核定「我國少子女化對策因應計畫」。

根據國發會的書面資料,該計畫由教育部擔任幕僚機關、綜整提報,各部會的措施包括衛福部提高托育費用補助,教育部降低幼兒園就學費用,勞動部、經濟部等部會提出友善家庭的職場對策,以及內政部、財政部、交通部提出的住宅、交通與租稅等友善生養配套等。

張富林說,行政院在這部分長期努力,建立跨部會執行機制,並定期召開相關專案會議,在政策制訂與執行都有監督並滾動式檢討,相關問題也會即時回應,因此在制定專法及跨部會政策小組的可行性上,建議依循行政院現有的少子化對策運作機制進一部研議。

中央研究院社會學研究所研究員楊文山指出,年輕人結婚、生育太晚,所以無法達到理想子女數,估計有約3成的台灣女性終生不生育,專法的關注點或許可放在未婚族群;他也建議整合政府部會與各縣市的少子化方案,由行政院成立少子化政策小組。

中國文化大學勞動暨人力資源學系副教授辛炳隆說,可以從社會投資而非社會福利的角度思考少子化政策,多一個孩子,未來在稅收等面向的回報或許比現在的補助更多,而現行措施多針對在6歲以下孩童,但父母不可能只養育孩子到6歲,之後的花費可能更高,是否可延長補助。

辛炳隆表示,改善年輕人與社會大眾對於生兒育女的觀念,以及企業主對於職家平衡的概念也很重要,專法有政策宣示及對內督促政策落實的功能,有其必要性。

少子化 行政院 生育

延伸閱讀

誰參選下屆新北市長? 林錫耀:9名立委人才眾多

觀察站/學者VS.大砲 藍白合還有續集?

勞動部補助企業留用銀髮員工 學者憂「只補助到主管」

南科高雄園區托嬰中心今天開幕 年輕夫婦可安心上班

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。