快訊

藍委清晨突襲議場驚醒睡夢中綠委 陳玉珍諷:打仗這樣打

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

民眾黨修憲版本 降公民複決門檻、增連署提案機制

現行修憲門檻須交由公民複決,達965萬人投票同意才能通過,外界多認為門檻過高。民眾黨立法院黨團今天提出修憲版本,除了調降公民複決門檻至644萬人外,也新增2%選舉人連署就能提出修憲案。

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行「還政於民,修憲的事就是民眾的事」記者會,由黨團總召邱臣遠、立委張其祿出席主持,並提出黨團版調降修憲門檻版本。

邱臣遠說,現行修憲案須經1/4立委提案、3/4立委出席,及出席立委3/4決議後提出憲法修正案,並於公告半年後經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額半數;換算下來,公民複決須965萬人投同意票,比蔡總統2020當選門檻還要高。

邱臣遠指出,憲法若要符合當代發展,就需要有靈活調適的能力,尤其現在國際世界變局快速;因此修憲高門檻恐對大黨較有利,呼籲趁這次修憲應盡力推動朝野都有共識的18歲投票權下修、降低修憲門檻與廢除考監兩院。

張其祿表示,民眾黨團版的降低修憲門檻訂為1/4立委提案、2/3立委出席,及出席立委2/3決議,換算下來為76名立委出席、出席立委中51名同意;提案部分新增另一公民提案條件,明定得經2%中華民國自由地區選舉人連署,就能提出修憲案,約需38.4萬人左右連署。

公民複決部分,張其祿指出,民眾黨團版本為投票有效票過選舉人總額半數,投票人數中有2/3同意即屬於複決通過,換算下來,約965萬人投票中有644萬人同意,修憲案即可過關。

修憲 投票

延伸閱讀

影/民團凱道邀吃萊豬宴 籲五院首長與挺萊豬立委出席

淡水忠山里21戶無自來水 立委爭取年底設置

綠委擬修法提高罷免門檻 藍委批:永遠「雙標黨」

民眾黨新會期推修法五面向 要蔡總統實踐最低工資修法

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。