快訊

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 1630提早打烊全館消毒

沒在怕?萬華2確診都在茶室工作 記者實地走訪仍傳歡唱聲

台南向黑道「宣戰」 黃國昌:胡志強宣戰過20多次

時代力量前立委黃國昌。圖/本報系資料照
時代力量前立委黃國昌。圖/本報系資料照

台南槍擊案引發全國關注,前立委黃國昌今天在臉書貼文指出,看到新任的台南市警察局長,為了最近的黑幫殺人案,「向黑道宣戰」。很有感觸,也覺得這句話很熟悉。他查了一下,原來去年7月前一任的台南市警察局長上任時,也作過完全一樣的宣示。

黃國昌說,他也贊成向黑道宣戰,只不過,如果每次只是「宣示」,卻沒有深入且持續的行動。那很容易落得跟當初的台中市前市長胡志強一樣,在2014年宣示「向黑道宣戰」時,遭台中市民譏諷「至少宣戰20次了」,徒然淪為笑柄。

他也說,過去這幾個月,因為協助館長處理遭受槍擊的案子,開始挖掘「寶和會」這個黑幫的運作模式。比較驚訝的是,發現除了受僱殺人、擄人勒贖、恐嚇取財、賭博詐騙等傳統犯罪行為之外,觸角更已伸入上市櫃公司,也進入演藝事業,不僅染黑了資本市場,也作為黑幫經濟活動的偽裝外衣,更成為提供豢養幫眾所需金錢的來源。於是,不乏由年輕的小弟依照幫派命令「動手實施」顯露在外的犯罪行為,事後再一方面由幫派透過代理人「顧場」確保旗下小弟全面扛責,一方面支付安家費安撫封口。

黃國昌指出,幕後真正的首腦,繼續逍遙法外,仍舊以董事長、總監、理事長等名銜,活躍於社會。每年申報所得稅的收入總額,比剛畢業的新鮮人還低,卻開著Benz車、戴著AP錶,銀行帳戶內有數千萬元的存款。這樣的結構,如果沒有採取行動徹底地刨根瓦解,可以預期將有更多的年輕人因此陷入深淵,也將有更多無辜的民眾因此受害。

他表示,他知道基層檢警的辛苦。寫下這些想法,也不是在酸台南市的警察局長。遵循正當法律程序,有效打擊犯罪,真的是件辛苦的事,需要大家給予更多的支持。相反地,他希望的是這樣的宣示能夠化為具體行動,也不只是台南,而是台灣。他也相信,這樣的行動,能夠得到大多數民眾的支持。

警察 黑道 黃國昌

延伸閱讀

黃國昌質疑邱太三司改笑話 蘇揆:2總統提名監委證清白

聯合報黑白集/罷免是一把雙面刃

影/「館長案」槍手否認殺人 黃國昌:民代介入特別接見

建東豐快速道路要120億 盧秀燕:促進山城安全繁榮值得

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。