馬英九出席北市228、台灣國家聯盟退協辦 北市:能理解

台北市副市長蔡炳坤表示,昨日已拜訪台灣國家聯盟,對於退出協辦能理解他們的壓力。聯合報系資料照
台北市副市長蔡炳坤表示,昨日已拜訪台灣國家聯盟,對於退出協辦能理解他們的壓力。聯合報系資料照

北市政府將於228當天舉辦紀念活動,但因邀請前總統馬英九,台灣國家聯盟退出協辦,台北市副市長蔡炳坤今表示,昨已拜訪台灣國家聯盟,能理解他們的立場,但還是會按照既定的計畫舉辦。

蔡炳坤表示,北市長柯文哲剛好有兩個行程衝突,所以代替柯前來參加追思座談會;轉型正義不止台灣有,至少有80個國家透過各種方式,包含調查、紀念等,進行系統性改革。

蔡炳坤說,儘管他們這一代沒有經歷228,但見證228事件的沈重;他過去曾任228基金會董事,有機會聽到許多228家屬故事,如何療傷都有深刻感受。

台灣要如何走出悲情,邁向未來,柯文哲對於轉型正義的3項原則,包含解決現在存在的問題、如何避免再度發生、追究過去的責任,轉型正義是須系統系的去面對,另也引用柯文哲曾說過的話,「在台灣這塊土地,或許有不同過去,但共同生活在一起,要思考如何邁向未來」。

蔡炳坤表示,台灣國家聯盟退出協辦,他昨日也前往拜訪,慎重談了1個多小時,了解他們面臨一些壓力選擇這樣的方式,主要是為了避免衝突,台灣國家聯盟也告訴會員這是重要的日子,不希望有對立、脫序情況,他表達理解。

另外,228當天柯文哲原訂要進行「一日雙塔」活動,但為了要與馬英九同台特地中斷,是否為了「蹭聲量」?對此,蔡炳坤回應,柯文哲當天凌晨出發,是既定的行程,但北市228活動是由今年北市府主辦,柯文哲身為主人,一開始討論時就規畫好,副總統賴清德也表示能出席活動,「不是特別為了誰」。

針對柯文哲疑似「蹭聲量」,馬英九受訪時僅簡單表示,這我倒不知道,是不是這樣要問他(柯文哲),不能問我。

柯文哲 北市 轉型正義 馬英九

延伸閱讀

傳遠雄賣大巨蛋給辜仲諒 議員質疑:柯文哲幫找買主?

談228受難者張七郎父子 馬英九當場泛淚、哽咽講不出話

江啟臣推藍白合作惹議 馬英九:應經過黨員討論與認同

觀察/柯文哲狂cue江啟臣 藍白合作還有續集?

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。