快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

【重磅快評】邱太三作用零?東風雨露除九二共識還有心

陸委會新任主委邱太三昨天交接上任後說,兩岸交流在後疫情時代勢必會恢復,不過國台辦今早就給了閉門羹。圖/聯合報系資料照片
陸委會新任主委邱太三昨天交接上任後說,兩岸交流在後疫情時代勢必會恢復,不過國台辦今早就給了閉門羹。圖/聯合報系資料照片

邱太三的作用只有一天?昨天交接上任之後,邱太三說兩岸交流在後疫情時代勢必會恢復,不過國台辦今早就給了閉門羹,說換湯還要換藥,想要春暖花開,就要東風雨露,而這個東風雨露就是九二共識。

北京的意思再簡單不過,邱太三只是一碗湯,若要兩岸走回春暖花開,那就得連藥也換了,藥就是「兩岸均堅持一個中國原則」的九二共識,如果只有邱太三這碗湯,卻沒有九二共識那帖藥,換湯不換藥,就算姿態再低、禮數再多也沒用。

眾所周知,蔡英文既給不出九二共識,也提不出另一個可能的替代表述方案,所以兩岸才會從此折騰了四、五年之久,並從某年某日起,共機天天來台海上空報到,戰爭的陰影揮之不去。

蔡英文自己就當過四年陸委會主委,她焉能不知九二共識在兩岸關係上的核心地位,但她卻一直深信一個違反物理學的原理:一個台灣即足以撬動整個中國,亦即,只要台灣一往直前、獨到深處,大陸就得放棄它的原則,放棄這個她從來不相信的共識,向台灣妥協。

這個信念在她2014年7月接受天下雜誌訪問時,表現得最為淋漓盡致,當時她說,民進黨當年若選得好(九合一大選),「中國也會朝民進黨的方向調整」,而中國一調整,美國就沒有什麼好說的了。

當時,民進黨將舉行全代會,黨內有人提出凍結台獨黨綱案,蔡英文卻表示反對,她說,「台獨黨綱」是這一代民進黨人以及台灣人民的追求與理想。隨台灣民主化,建構深厚的「台灣意識」,已變成年輕世代的「天然成分」。

由此可見,蔡英文的腦海裡頭盤踞著某種「台灣中心論」,以為台灣就是宇宙的中心,而中國、甚而是美國,都得繞著台灣旋轉。只要將台灣全島都弄成「天然獨」,北京就奈何不了台灣。這個信念跟前年香港反送中運動中攬炒派的思維,甚至頗有相類之處。

現在,蔡英文比過去稍有不同,她發現,民進黨已在島內獲得了一黨獨大的地位,中國卻一絲沒有繞著台灣轉的意思,甚至於,從川普四年反中操作無果亦可看出,連美國也奈何不了中國。她終於認知到,真正要調整的是她,是她必須向北京的方向調整。

邱太三就是她的調整,但邱太三卻從她身上也學來了狂妄的口氣,說後疫情時代兩岸勢必要恢復交流,這口吻完全是命令語式,要求北京必須照做,充滿了蔡式風格。顯而易見,蔡英文的調整還是不太到位。

邱太三說,依他的理性實在難以理解,北京何以在只會造成反效果的情況底下,還是要繼續堅持九二共識?這其實還是「台灣中心論」的脈絡,意思就是台灣都已經七、八成的天然獨了,早已沒人相信你所說的那個共識了,你還要堅持下去嗎?問題在於,北京認為,縱然台灣二千三百萬人都反對這個共識,中國大陸卻有十億人相信並堅持這個共識,這就是它的底氣。

更重要的是,這是兩岸相互定位的基礎,是定義兩岸關係本質的核心,放棄這個定位基礎,北京將立即失去伸張兩岸最終必須統一的理據。邱太三說他的理性上難以理解,其實是揣著明白裝糊塗。

不過,兩岸並非毫無交流空間,有些基礎性的互動其實一直存在,包括馬英九年初一就提起的兩岸醫藥衛生合作協議,蔡英文自己當主委時就有過一句口號叫做「操之在我」,想要兩岸回暖,只要操之在我的,完全可以率先自己做。兩岸互動除了九二共識,還要靠一顆心。例如新冠疫情的防疫,停止妖魔化大陸疫苗,開放讓它進口到台灣施打,北京就可以看出台灣的誠意。

人心都是肉做的,防疫不必一個中國原則,想要恢復交流,可做的事情很多,首先,蘇貞昌滿口「武漢肺炎」得請他先住嘴,其他再慢慢琢磨。

北京 邱太三 蔡英文

延伸閱讀

農委會主委陳吉仲弔唁崑濱伯 總統蔡英文將頒發褒揚令

陸委會換主委是善意? 國台辦:關鍵看政策與行動

藻礁又馬維拉 王鴻薇:蔡英文執政5年 817萬票投心酸?

國台辦反問邱太三:何以春暖花開會成秋風蕭瑟?

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

公投4案 中選會估花17億

今年八月廿八日為法定公投日,目前僅「以核養綠」公投確定成案,但國民黨反萊豬、公投綁大選以及珍愛藻礁等三公投提案來勢洶洶,...

影/出席紀念會汙辱受難者?馬英九:我為228努力30年

北市二二八紀念活動邀前總統馬英九出席,獨派人權律師李勝雄痛批,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。馬英九...

趙少康促蔡主席說清楚「不會獨立」

陸委會新任主委邱太三昨天說,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。中廣董事長趙少康表示,民進黨主席蔡英文應...

蘇貞昌:疫情讓國際理解台灣與中國有巨大差異

行政院長蘇貞昌今天前往立法院提出施政報告,根據書面資料指出,蘇貞昌表示,經過新冠肺炎,國際社會才真正理解到台灣與中國間的...

蔡總統:把人權意識內化成政府DNA

蔡英文總統昨在高雄參加二二八中樞紀念儀式時表示,政府必須堅守民主自由不能交換的價值與信念,鼓勵將人權意識內化成政府體制的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。