談228受難者張七郎父子 馬英九當場泛淚、哽咽講不出話

前總統馬英九談到受難者張七郎父子,當場眼眶泛淚、哽咽一度說不出話。記者胡瑞玲/攝影
前總統馬英九談到受難者張七郎父子,當場眼眶泛淚、哽咽一度說不出話。記者胡瑞玲/攝影

前總統馬英九今出席「228事件74周年追思音樂會暨座談會」,致詞時除了提到自己過去針對228推動各項工作,包含將補償條例改為賠償條例等,談到228事件中慘遭殺害的花蓮張七郎父子3人,馬英九瞬間眼眶泛紅,情緒激動一度講不出話,之後哽咽表示,每到張七郎父子墓前悼念時,看到家屬至今仍難走出陰影,心中悲痛萬分。

馬英九表示,從美國求學返台後,就主張228事件一定要平反,否則台灣不會安定,因此他從擔任法務部長至總統任內,積極推動228平反工作,包含2009年將補償條例改成賠償條例,訂出賠償基數10萬元,最高60個基數600萬元、消毒事件期間的叛亂、叛徒註記等,讓受難者及其家屬恢復名譽,並成立國家紀念館。

馬說,過去曾接觸許多228受難者家屬,其中花蓮醫師張七郎及兒子張果仁、張宗仁都在228事件中慘遭傷害,讓出身國民黨、曾任兩任總統的他,對於當時的國軍做出這麼慘絕人寰事情,也感到沉痛不已,致詞到一半,馬英九似乎情緒太過激動,一度講不出話。

馬之後哽咽表示,總統任內曾到張七郎墓前悼念,聽到張果仁遺孀這麼多年來仍無法走出228事件的恐懼及悲痛,心中十分難過。

對於228事件,馬英九強調,自己秉持「面對歷史、就事論事」,對於受難家主則認為要「將心比心、療傷止痛」,過去自己也針對中國大陸六四事件發表談話,認為也可以此原則處理歷史傷痛;為了深刻記取教訓,每年都會舉辦228紀念活動,雖然這樣做不代表能獲得大眾諒解,但盼社會能記取教訓,不讓憾事重演。

馬英九 受難者

延伸閱讀

江啟臣推藍白合作惹議 馬英九:應經過黨員討論與認同

影/出席二二八追思音樂會 馬英九眼眶泛紅

國民黨新春餐敘 馬英九、江啟臣、連勝文出席

邀馬英九出席二二八惹議 北市府:照既定計畫舉辦

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。