快訊

基隆北海岸大雨特報 吳德榮:兩波東北季風強度弱水氣少

近1/4國中生認真考慮過自殺 台灣青少年陷憂鬱風暴

宣示繼續推動氣候變遷法 蔡其昌:這是全人類的議題

立院朝野立委舉行記者會,宣示推動氣候變遷法。記者徐偉真/攝影
立院朝野立委舉行記者會,宣示推動氣候變遷法。記者徐偉真/攝影

民進黨立委洪申翰提出「氣候變遷法」,草案內容包括將2050年淨零碳排的目標入法、行政院成立氣候會報,在總體氣候政策上指揮調度;洪申翰說,草案去年提出後,獲得多位朝野立委支持,希望政府要當產業的碳中和靠山,立法院副院長蔡其昌說,淨零碳排不只是立院的議題,也是全人類的議題,立法院永續會未來會持續關心、推動。

數十位朝野立委今天舉行記者會,宣示推動氣候變遷法的決心。

洪申翰說,全球暖化的影響已經發生,去年夏天台灣出現史上平均最高溫,下半年更遇到缺水乾旱危機,而在國際上,包括歐盟、英國、德國、日本、韓國等都在去年相繼宣示淨零碳排目標,美國拜登總統更在上任後重返巴黎協定,也有上百個國際品牌廠宣示碳中和,顯示氣候議題已不只是環境保護問題,更是經貿競爭力與多邊外交參與的關鍵議題,台灣必須跟上國際趨勢。

民進黨立委蘇巧慧說,去年COVID-19疫情來的又猛又急,對世界造成極大影響,大家全力抵抗,但氣候變遷看不見卻影響深遠,就像溫水煮青蛙,一點一滴影響大家的生活卻不容易被發現,很多國家已經超前宣示,台灣當然不能自外於世界,這不只是環保,也是產業議題,若產業無法跟上,恐會被供應鏈排除。

蔡其昌說,氣候變遷是立院需要跨黨派關心的議題,過去大家把環保和經濟發展做二元論述,2050淨零碳排是很重要的議題,台灣以貿易為導向,若相關部會不及早因應,很多國家都已經宣示碳關稅,未來對我國會有很大衝擊,未來立院永續會會持續推動和關心這個議題。

氣候變遷 民進黨 立法院

延伸閱讀

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

中職/催生第6隊 蔡其昌:比當初說的4+1家企業還多

中職/從善如流!小房間畫面躍上大螢幕 球迷一起看

中職/催生第6隊樂觀 蔡其昌透露有意願企業增加

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

公投4案 中選會估花17億

今年八月廿八日為法定公投日,目前僅「以核養綠」公投確定成案,但國民黨反萊豬、公投綁大選以及珍愛藻礁等三公投提案來勢洶洶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。