快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

營業秘密法邱太三喊修 經部沒計畫

新任陸委會主委邱太三上任即拋出要跨部會協調、推動修正「營業秘密法」,經濟部長王美花昨回應,對於營業秘密保護,過去分別已經在二○一三、二○一八年都進行修法,後續會持續了解產業需求。經濟部官員則表示,目前沒有修「營業秘密法」的計畫。

王美花昨天指出,高科技技術本來就是台灣非常重要的資產,因此經濟部對於營業秘密保護,過去與產業不斷溝通,也此在二○一三年大修法,引進了非常多改變和刑事責任,二○一八年再針對偵查中怎麼保護營業秘密,引進「偵查保密令」制度。至於未來還有沒有需要再修法的部分,會持續了解產業需要,後續再來討論。

對邱太三的修法主張,大陸全國台企聯會長李政宏表示,不要逼台商選邊站,大陸加速推動5G、AI、物聯網等科技領域發展,應加速兩岸產業整合,擴大兩岸商機,否則恐陷台灣於不利之中。

李政宏昨表示,兩岸產業在供應鏈分工、融合度非常高的,修法不要逼台商選邊站。其次,大陸加速推動5G、AI、物聯網等科技領域發展,商機龐大,應促進產業整合,台商在大陸布局多年,強強聯手,不要因為「營業秘密法」,因噎廢食,影響台資科技未來發展。

推動修正「營業秘密法」。民進黨立委趙天麟認為,這是一個好的開始;國民黨立委曾銘宗也認為,確實需要更清楚定義「經濟間諜行為」,提供業者更好保障。

台商 王美花

延伸閱讀

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

藻礁聯盟:兩周內與陳吉仲見面

「珍愛藻礁公投」連署成案,民進黨政府動員溝通有進展。珍愛藻礁公投聯盟領銜人潘忠政昨表示,經集體決策,已同意農委會主委陳吉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。