快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

趙少康促蔡主席說清楚「不會獨立」

中廣董事長趙少康。記者曾原信/攝影
中廣董事長趙少康。記者曾原信/攝影

陸委會新任主委邱太三昨天說,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。中廣董事長趙少康表示,民進黨主席蔡英文應該出來說清楚,台獨不是民進黨的目標,不會修憲變獨立,「不要管別人怎麼定義你,你自己先定義你自己」。

大陸外交部長王毅向美國呼籲「停止縱容台獨」,邱太三回應,王毅對台獨的定義和概念,「我不太了解」。

趙少康表示,大陸怎麼定義他不知道,但應該叫蔡主席出來說明,台獨不是民進黨追求的目標,「蔡英文要真正宣示我們是中華民國,不追求台灣共和國,台灣不追求獨立」,也不會修憲、制憲變成獨立,獨立不是台灣、不是民進黨追求的目標。趙少康表示,蔡英文要自己宣示,不要管別人怎麼定義你,自己先定義自己,「這說困難也不困難,說很困難也很困難」。

國民黨主席江啟臣接受本報專訪表示,國民黨現階段兩岸政策,除將「九二共識」關鍵前提說得更清楚,並在四個目標下提出具體八點主張,四大目標就是中華民國主權、自由民主人權、台灣和平安全及兩岸共榮健全的「四權(全)」。

江啟臣指出,過去馬政府執政八年期間,是以「九二共識、一中各表」做為兩岸政策的重要基礎,但經過民進黨執政四年多以來,兩岸和國際情勢的變化,以及台灣人民對兩岸關係的期待,對未來的兩岸有什麼看法,也應該藉這些時間好好盤整一下。

江啟臣表示,例如有人認為可以發展出新的論述,也有人認為繼續以九二共識為基礎,但可以發展出其他所謂「九二plus」的講法等,繼續討論不是不可行。

江啟臣表示,兩岸政策基本上是動態的,不是政黨表達了,社會就完全沒有意見,未來有沒有更進一步的論述,能夠變成黨內的共識,當然可以討論,但最重要的是,除了要能形成黨內共識,也要抓到社會的最大公約數,如此也才能讓國民黨在二○二四年有機會重返執政。

民進黨 台獨 江啟臣

延伸閱讀

影/不在籍投票、下修公民權 趙少康喊話:要做就一起做

趙少康嗆國民黨:一年條款沒修 中評委聘書也沒用

趙少康:若不改主席選舉細則 有中評委聘書也沒用

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

公投4案 中選會估花17億

今年八月廿八日為法定公投日,目前僅「以核養綠」公投確定成案,但國民黨反萊豬、公投綁大選以及珍愛藻礁等三公投提案來勢洶洶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。