快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

綠「修憲衝組」不衝了 趙少康倡內閣制

民進黨立委陳亭妃。本報資料照片
民進黨立委陳亭妃。本報資料照片

民進黨「正國會」立委陳亭妃等人在立法院上會期提出修憲草案,除刪除憲法增修條文「統一」字眼,並明定國旗、國號應另以法律定之等,遭國民黨立院黨團反對,退回程序委員會。

陳亭妃昨天表示,面對國民黨反彈,不想要修憲工程一事無成,她於程序委員會中再提案,僅保留實質廢省和降低修憲門檻等條文。

至於原案,陳亭妃說,草案仍在程序委員會,曾找國民黨立委溝通,但國民黨就是不放行;由於在修憲委員會中表決的可能性非常低,就算送出委員會,仍要面對須立委四分之三出席、四分之三同意的高門檻,「我硬衝有什麼用?」

以陳亭妃為首的多位正國會立委,上會期提出修憲草案,將憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」文字改為「為因應國家發展之需要」;並修正憲法第四條,將「中華民國領土,依其固有疆域」改為「中華民國領土範圍為憲法效力所及地區」,以及增修條文新增第十三條,明定「國旗、國歌、國徽應以法律明定之,不受憲法第六條規定之限制」。

由於原先提案被視為涉及統獨爭議,媒體也以「修憲衝組」形容正國會立委。

陳亭妃指出,不希望修憲因此一事無成,所以將實質廢省、使憲法符合我國地方制度現狀,以及境外敵對勢力等入憲,由憲法增修條文提高其位階,等於多放兩個條文,併入下修修憲門檻的提案。

【記者劉宛琳/台北報導】立法院本會期將討論修憲,欲爭取代表國民黨參選二○二四總統的中廣董事長趙少康昨提出國政建議,主張修憲採「議會內閣制」、不在籍投票與十八歲公民權。趙少康表示,蔡英文總統過去在野、前總統馬英九執政時都曾提過要修國家體制,「但當選總統就忘了」,他若當選總統,第一年就會推動修憲,改為內閣制。

趙少康舉例,全世界實施總統制的國家,被認為最成功的就是美國,但美國也被前總統川普搞得一塌糊塗;而中華民國的總統制就更「四不像」,總統權力獨大,完全沒有制衡,蔡總統、副總統賴清德在野時都曾提過內閣制,前總統馬英九也說上任兩年要檢討政治體制,「但當選總統就忘了,因為總統權力好大、好爽,就不想下來」。

修憲 陳亭妃 國民黨

延伸閱讀

影/不在籍投票、下修公民權 趙少康喊話:要做就一起做

趙少康嗆國民黨:一年條款沒修 中評委聘書也沒用

趙少康:若不改主席選舉細則 有中評委聘書也沒用

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

公投4案 中選會估花17億

今年八月廿八日為法定公投日,目前僅「以核養綠」公投確定成案,但國民黨反萊豬、公投綁大選以及珍愛藻礁等三公投提案來勢洶洶,...

影/出席紀念會汙辱受難者?馬英九:我為228努力30年

北市二二八紀念活動邀前總統馬英九出席,獨派人權律師李勝雄痛批,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。馬英九...

趙少康促蔡主席說清楚「不會獨立」

陸委會新任主委邱太三昨天說,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。中廣董事長趙少康表示,民進黨主席蔡英文應...

蘇貞昌:疫情讓國際理解台灣與中國有巨大差異

行政院長蘇貞昌今天前往立法院提出施政報告,根據書面資料指出,蘇貞昌表示,經過新冠肺炎,國際社會才真正理解到台灣與中國間的...

蔡總統:把人權意識內化成政府DNA

蔡英文總統昨在高雄參加二二八中樞紀念儀式時表示,政府必須堅守民主自由不能交換的價值與信念,鼓勵將人權意識內化成政府體制的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。