快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

綠「修憲衝組」不衝了 趙少康倡內閣制

民進黨立委陳亭妃。本報資料照片
民進黨立委陳亭妃。本報資料照片

民進黨「正國會」立委陳亭妃等人在立法院上會期提出修憲草案,除刪除憲法增修條文「統一」字眼,並明定國旗、國號應另以法律定之等,遭國民黨立院黨團反對,退回程序委員會。

陳亭妃昨天表示,面對國民黨反彈,不想要修憲工程一事無成,她於程序委員會中再提案,僅保留實質廢省和降低修憲門檻等條文。

至於原案,陳亭妃說,草案仍在程序委員會,曾找國民黨立委溝通,但國民黨就是不放行;由於在修憲委員會中表決的可能性非常低,就算送出委員會,仍要面對須立委四分之三出席、四分之三同意的高門檻,「我硬衝有什麼用?」

以陳亭妃為首的多位正國會立委,上會期提出修憲草案,將憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」文字改為「為因應國家發展之需要」;並修正憲法第四條,將「中華民國領土,依其固有疆域」改為「中華民國領土範圍為憲法效力所及地區」,以及增修條文新增第十三條,明定「國旗、國歌、國徽應以法律明定之,不受憲法第六條規定之限制」。

由於原先提案被視為涉及統獨爭議,媒體也以「修憲衝組」形容正國會立委。

陳亭妃指出,不希望修憲因此一事無成,所以將實質廢省、使憲法符合我國地方制度現狀,以及境外敵對勢力等入憲,由憲法增修條文提高其位階,等於多放兩個條文,併入下修修憲門檻的提案。

【記者劉宛琳/台北報導】立法院本會期將討論修憲,欲爭取代表國民黨參選二○二四總統的中廣董事長趙少康昨提出國政建議,主張修憲採「議會內閣制」、不在籍投票與十八歲公民權。趙少康表示,蔡英文總統過去在野、前總統馬英九執政時都曾提過要修國家體制,「但當選總統就忘了」,他若當選總統,第一年就會推動修憲,改為內閣制。

趙少康舉例,全世界實施總統制的國家,被認為最成功的就是美國,但美國也被前總統川普搞得一塌糊塗;而中華民國的總統制就更「四不像」,總統權力獨大,完全沒有制衡,蔡總統、副總統賴清德在野時都曾提過內閣制,前總統馬英九也說上任兩年要檢討政治體制,「但當選總統就忘了,因為總統權力好大、好爽,就不想下來」。

修憲 陳亭妃 國民黨

延伸閱讀

影/不在籍投票、下修公民權 趙少康喊話:要做就一起做

趙少康嗆國民黨:一年條款沒修 中評委聘書也沒用

趙少康:若不改主席選舉細則 有中評委聘書也沒用

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。