快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

外交部捐捷克口罩生產線18日抵達 目前組裝中

外交部今天表示,外交部以「政府對政府」(G-G)合作模式捐贈捷克政府的自動化口罩生產線捐贈已於2月18日運抵捷克,由捷克貿工部正式接收,捷克貿工部接收我國政府捐贈的口罩產線後即列為捷克國家財產,生產線目前正由捷克廠商承接組裝中。

外交部表示,捷克貿工部接收我國政府捐贈的口罩產線後即列為捷克國家財產,由貿工部所屬的國營企業「建築技術及檢測研究所」(TZUS)負責管理,並委請口罩生產商操作我國捐贈的生產線,製造FFP或N95等級的防護口罩供捷克第一線的醫護人員及民眾運用,生產線目前正由捷克廠商承接組裝中。

外交部表示,將持續基於「台捷防疫合作夥伴聲明」協助捷克對抗疫情,外交部也對順利完成對捷克政府單位的口罩機生產線捐贈,可有效投入捷克第一線醫護人員抗疫的結果感到欣慰。

台南的自動化設備製造商東建安公司日前宣布將捐贈口罩生產線給捷克,東建安今天表示,4條口罩生產線含20大捲不織布材料,已分批以海運與空運方式運抵布拉格,預計4條口罩產線可月產超過4百萬片高階口罩,其中10萬個將用於慈善事業。

東建安今天表示,外交部所贈產線的最終受贈對象是位於Zlin的私營企業Spur公司,是東建安在捷克的既有客戶,也是他們當初捐贈案,基於利益迴避原則而排除在外的單位,如今曾參與我司捐贈案協商的台捷政府,認同以此方式應急,並不違反市場公平競爭原則,而Spur公司也願仿照我司的受贈單位ECVVR,捐出同樣比例的產能,幫助捷克第一線人員與弱勢團體防疫,進而深化台捷友誼,和他們捐贈初衷並無二致。

外交部表示,台捷雙方秉持良好默契共同推動捐贈案,外交部高度感謝廠商東建安主動提出將捐贈捷克口罩生產線,與政府一起共創台捷雙贏,但該廠商近來以各種說法模糊外界對政府間捐贈之印象,如宣稱「台捷沒有邦交、找不到窗口,因此無法以政府對政府捐贈,只能企業對企業捐贈」,並刻意指稱經捷克政府委託操作機器的Spur公司就是政府的捐贈對象等,外交部嚴正澄清,這些說法與事實不符,也對相關言論表示遺憾。

外交部表示,這次「政府對政府」的合作模式,性質與意義實與民間捐贈案不同,外交部希望與民間廠商共同拚外交,但難以接受與事實不符的發言,因此希望相關廠商謹守公開發言分際。

捷克 口罩 外交部

延伸閱讀

貓控暴動!日本黑貓「NYA-」首度聯名醫用口罩,6種款式通通都想收

齊心抗疫兒童不落人後 馬偕兒醫舉辦口罩設計比賽

回擊王毅 外交部:台灣有權利與他國往來

蓋亞那終止設處 外交部再度譴責中國打壓

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。