北市府邀馬英九參加228活動 台灣國家聯盟退出協辦

前總統馬英九。 聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
前總統馬英九。 聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

北市政府與台灣國家聯盟原訂28日將合辦紀念活動,北市府邀請前國民黨主席馬英九演講,但日前遭獨派批評邀馬是對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。台灣國家聯盟也發出聲明,決定退出協辦。

台灣國家聯盟總召集人吳樹民暨全體委員昨天發出聲明,指今年228事件74周年紀念活動,台北市228紀念館與該聯盟協調合辦,自2020年12月起經幾次協調討論,不料今年2月中,台北市228紀念館稱台北市府將邀請馬英九於紀念會上台致詞,此事件引起聯盟加盟社團激烈反對,因此,台灣國家聯盟將退出協辦。

聲明指出,228受難家屬於2010年曾向法院起訴,要求當時總統馬英九代表國民黨就228慘案向台灣人道歉,國民黨堅不接受,可見馬英九至今沒有對228事件表示悔意及道歉。

聲明指出,他們一向主張228為台灣國殤日,呼籲國人勿忘228屠殺事件,防止重蹈228事件。同時聯盟也感念1947年228受難者的犧牲喚醒了台灣人有獨立建國的意識。因此聯盟自2004年起,每年2月28日舉行追思活動,包括主辦2005年「閃耀全球」點燈活動、2006年「228史蹟巡禮」及2007年60周年的「萬人大合唱」等;近年來也與228基金會或台北市228紀念館合辦228追思紀念會,十數年來每年紀念會都順利圓滿完成,本年度發生此項事端,深感遺憾。

北市 馬英九

延伸閱讀

馬英九稱美否定我南海主權 綠委:以為是國台辦在說話

柯文哲籲228停止仇恨…湧上千網友論戰 還有人喊柯馬配

出席228紀念活動? 馬英九:非資格問題,愛心才是重點

質疑美艦侵犯主權? 馬英九:自己領海不尊重嗎

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。