快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

確保公投查對無誤 中選會舉辦3場作業講習

中選會今舉辦全國性公民投票連署人名冊查對作業北區講習。圖/中選會提供
中選會今舉辦全國性公民投票連署人名冊查對作業北區講習。圖/中選會提供

中選會今舉辦全國性公民投票連署人名冊查對作業北區講習,中選會主委李進勇表示,戶政事務所、鄉(鎮、市、區)公所及選務機關是選務鐵三角,中選會辦理各項選舉、罷免及公投,皆需要選務鐵三角通力合作,才能順利推動選務工作,選務工作的順利更是國家民主發展重要基石。

李進勇指出,以往公投連署人名冊查對作業期間,經常接獲戶政事務所人員打電話詢問有關名冊資料輸入及查對判定等相關問題。本次講習就是為協助戶政機關人員依公投法規定,正確、迅速查對連署人名冊,以保障連署人的權益,確保國民直接民權的行使。

中選會表示,本項講習課程將分區辦理3場,今首場在台北市舉辦,有來自基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣(市)、宜蘭縣及花蓮縣等地戶政事務所實際辦理查對工作人員參加,後續分別在2月26日於台中市舉辦中區場次,2月24日於高雄市舉辦南區場次,課程分別由中選會及內政部擔任講師,講授「公投法相關規定、連署人名冊查對流程及態樣判定」以及「戶役政資訊系統公投案查對作業」。

依據「公民投票法」第13條第1項規定,公投案連署人名冊經主管機關認定合於規定者,應函請戶政機關於60日內完成查對。

中選會表示 為預做準備,已於1月21日邀集內政部戶政司、地方政府民政局及地方選舉委員會,召開「研商110年辦理公民投票連署人名冊查對作業協調會議」,並於1月28日函頒「中央選舉委員會110年辦理公民投票連署人名冊查對作業實施計畫」,確保連署人名冊查對作業能順利進行。

中選會也說,公投連署人名冊查對結果將提中選會委員會議審議,倘連署有偽造情事,將循例依刑事訴訟法第 241 條職務告發規定移送檢警機關。

中選會 公投 李進勇

延伸閱讀

藍營賣力護藻礁 民進黨批國民黨真正目的是重啟核四

民進黨:國民黨執政時核定天然氣接收站蓋在藻礁

藻礁公投連署倒數!荒野協會突襲抗議 媒體參訪遭取消

搶救大潭藻礁公投連署告急 環團倒數8天衝刺26萬

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。