快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

我駐WTO、普羅旺斯代表和美對口會面 外交部:好的開始

我駐普羅旺斯辦事處長辛繼志(右)和美國駐馬賽總領事葛珞爾會面。圖/取自普羅旺斯辦事處臉書
我駐普羅旺斯辦事處長辛繼志(右)和美國駐馬賽總領事葛珞爾會面。圖/取自普羅旺斯辦事處臉書

中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表羅昌發2月11日在駐團辦公室與美國駐世貿代理館長畢斯比(David Bisbee)會面;外交部發言人歐江安今天表示,這是很好的開始,樂見台美雙方深化彼此的合作和交流,也顯示台美深化合作沒有受到美國政府更替的影響。

媒體報導,WTO代表團今天表示,畢斯比11日應邀到台灣駐團辦公室與羅昌發會面,雙方討論議題包括WTO改革、新任WTO秘書長、與台灣有關調解與仲裁倡議等。代表團19日在推特上表示,很高興和畢斯比有良好的討論,也從討論得知美國重申多邊主義的重要性,我方期待未來在WTO相關議題上一起努力,也會努力強化雙邊關係。

歐江安今天在例行記者會上答覆媒體提問,這是很好的開始,我方樂見台美雙方深化彼此的合作交流,共同促進多邊貿易體系,也彰顯了台灣跟美國的密切友好,這展現了雙方堅若磐石的承諾和穩固的友誼,台美間的深化合作並沒有受到美國政權更替影響。

歐江安說,之前美國駐馬賽總領事葛珞爾(Kristen K. Grauer)也到我駐法國普羅旺斯辦事處和處長辛繼志會面,雙方就經貿、文化及教育等領域的合作交換意見,無論是WTO代表團還是普羅旺斯辦事處,兩場會面都是台美就不同議題,進行意見交流,是深入、廣泛且愉快的討論,很有建設性,未來台美可以合作的空間很大。

美國前國務卿龐培歐卸任前宣布解除對台交往限制內規,我駐荷蘭代表陳欣新受邀前往美國駐荷蘭大使館和美駐荷大使胡克斯特拉會面,當時仍是川普執政;日前我駐美代表蕭美琴和美國國務院亞太代理助卿金成會晤,是總統拜登上任來首次進到國務院,國務院東亞暨太平洋事務局會後主動在推特上公布合照,外界普遍將這次會面解讀為拜登政府延續川普政府的解除對台交往限制。

我駐普羅旺斯辦事處長辛繼志(左2)和美國駐馬賽總領事葛珞爾(右2)會面。圖/取自普羅旺斯辦事處臉書
我駐普羅旺斯辦事處長辛繼志(左2)和美國駐馬賽總領事葛珞爾(右2)會面。圖/取自普羅旺斯辦事處臉書
中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表羅昌發(右)11日在駐團辦公室與美國駐世貿代理館長畢斯比(David Bisbee)會面。圖/取自代表團網頁
中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表羅昌發(右)11日在駐團辦公室與美國駐世貿代理館長畢斯比(David Bisbee)會面。圖/取自代表團網頁

WTO 國務院 荷蘭

延伸閱讀

拜登在WTO延續川普強硬路線 支持香港列為「中國製」

對台交往限制已解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

拜登蜜月期結束...挑戰加劇

布林肯向伊朗喊話 表明美國將延續核協議

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。