快訊

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

LINE Pay當機致歉 已要求一卡通儘速排除障礙

同工不同命 國民黨團籲拉平第一線海巡與軍人撫卹福利

兩岸關係緊張,對岸不時侵擾我空域海域,讓軍方與海巡人員疲於奔命。但國民黨團今質疑,海巡警察與軍人同工不同命,若因公殉職,撫卹標準更是天差地遠,呼籲政府正視問題,拉平第一線執勤海巡與軍人撫卹福利。記者周志豪/攝影
兩岸關係緊張,對岸不時侵擾我空域海域,讓軍方與海巡人員疲於奔命。但國民黨團今質疑,海巡警察與軍人同工不同命,若因公殉職,撫卹標準更是天差地遠,呼籲政府正視問題,拉平第一線執勤海巡與軍人撫卹福利。記者周志豪/攝影

兩岸關係緊張,對岸不時侵擾我空域海域,讓軍方與海巡人員疲於奔命。但國民黨立院黨團質疑,海巡警察軍人同工不同命,若因公殉職,撫卹標準更是天差地遠,呼籲政府正視問題,拉平第一線執勤海巡與軍人撫卹福利。

國民黨立委葉毓蘭表示,最近這一年來兩岸情勢緊張,海巡署艦隊分署小隊長蔣爭台原本今年7月16日就要退休,春節前還前往南沙執行碧海專案,一出海就是12天,卻在2月5日回程途中被發現倒臥艦上,來不及送本島急救。

葉毓蘭表示,在蔣爭台倒臥的盥洗室地面有一灘血,但法醫堅持除非要解剖大體,否則只同意開立疾病復發、自然死亡證明。

葉毓蘭說,依據公務員退休撫卹法規定,公務員因公死亡,執行搶救災難、逮捕罪犯或與戰爭有關任務時致死,可以領取一次撫卹金270萬或遺屬撫卹20年;但在辦公場所復發疾病身故,遺屬只能撫卹10年,一次撫卹金也只有200萬。

葉毓蘭指出,過去10年海巡署軍職人員因公死亡15人,獲終身撫卹,但警察人員卻比照公教人員,因公死亡最高只能撫卹20年,如果是復發疾病更只有10年,蔡英文總統應正視目前台海情勢險惡,海巡員警擔負責任不比前線軍人輕。

國民黨立委溫玉霞也說,海巡每艘船上有軍人、警察與公務人員等3種公務員,若因公殉職也分3種撫卹,這樣合理嗎?政府撫恤金還要斤斤計較?主張軍警值勤撫卹要拉平,讓第一線海巡人員能安心執行任務,同一艘船上不應分貴賤。

溫玉霞說,警察平均壽命僅62.5歲,比全國男性平均壽命少15歲,就是因為工作壓力倍增;年金改革後基層人員更不敢退休,希望退休俸領多一點,將來類似傷病只會愈來愈多,政府高層有了解基層痛苦?蔡總統有當警察後盾?

國民黨團書記長鄭麗文表示,保護台海安全的不只國軍,還包括海巡,國家對海巡的重視,不是只有在他們船上寫上台灣或畫一個台灣,應要有更具體實際配備與撫卹福利,才是對他們實質尊敬。

海巡署 警察 軍人

延伸閱讀

影/警不如軍?國民黨團爭取軍警撫恤待遇相同

小琉球登島實名制實施至今 查獲3名通緝犯

海巡上士涉貪 撤緩刑判4年

海巡上士詐東沙島「運費」 法官批貪贓枉法他二審慘了

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。