政府機關1月曾連上挖礦主機!資安處:一發現就阻斷

行政院。報系資料照
行政院。報系資料照

行政院1月發現某機關連線至挖礦主機,後經調查發現,並非機關遭駭客入侵,而是內部同仁自行攜帶遭安裝挖礦程式的個人電腦連接至機關網路使用。行政院資安處表示,當時一連線時即發現並阻斷,機關沒有受影響。

行政院資安會報日前公布1月資通安全網路月報,在事後資訊分享部分指出,今年1月發現某機關連線至挖礦主機,經該機關調查後發現為內部同仁自行攜帶遭安裝挖礦程式的個人電腦連接至機關網路使用,進而觸發異常網路連線,後續將對機關內部同仁進行資安宣導,並遵守公務機關使用資通訊產品(含軟體、硬體及服務)相關原則,同時亦擬定人員使用自有資訊設備的管理規範。

月報指出,機關人員或駐點委外廠商的個人資通訊設備普遍較無安裝防毒軟體或定期更新作業系統等完善防護機制,易成為機關資安防護破口,建議對於非機關之資訊設備應有使用管理規範,降低資安風險。

資安處長簡宏偉表示,當時機關連線至挖礦主機並沒有受影響,因連線時就即發現並阻斷,事後分享的目的是提醒各機關要多加注意。

另外,一月份政府機關的資安聯防情資共12萬1673件,可明確辨識的威脅種類,第1名是入侵攻擊類占26%,主要針對網頁應用程式攻擊,其次是掃描刺探類有15%,主要是針對已知漏洞、遠端服務及密碼猜測的探測行為,以及政策規則類占8%,這些則是違反機關資安規範的使用者行為。

資安 行政院 駭客

延伸閱讀

態度轉保守 馬斯克:比特幣價格有點高

BZ 21/經典重製《暗黑破壞神2:獄火重生》公開! 將推主機版可與PC共享存檔

輝達瘋挖礦 微星、技嘉利多

避免影響遊戲玩家 NVIDIA終於針對挖礦推出獨立CMP產品線

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

影/出席紀念會汙辱受難者?馬英九:我為228努力30年

北市二二八紀念活動邀前總統馬英九出席,獨派人權律師李勝雄痛批,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。馬英九...

趙少康促蔡主席說清楚「不會獨立」

陸委會新任主委邱太三昨天說,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。中廣董事長趙少康表示,民進黨主席蔡英文應...

反萊豬公投連署破70萬 藍3月9日送案

國民黨推反萊豬與公投綁大選兩公投案,昨宣布反萊豬公投成案連署書破七十萬份,寫下二○一七年公投法修法打開鳥籠後,單一公投案...

美艦無害通過 馬辦籲蔡:不能卑躬屈膝

美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號本月十七日航行我國南海,宣稱「自由航行任務」是在挑戰中國大陸、越南和台灣對於外國軍艦無害通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。