快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

鄭文燦改變桃園市選舉板塊?孫大千:別高興太早

民進黨立委鄭運鵬說,桃園市長鄭文燦的政績獲得市民高度認同,改變了桃園的政黨板塊。不過,前立委孫大千提醒,民進黨不必高興得太早。圖/孫大千提供
民進黨立委鄭運鵬說,桃園市長鄭文燦的政績獲得市民高度認同,改變了桃園的政黨板塊。不過,前立委孫大千提醒,民進黨不必高興得太早。圖/孫大千提供

近期一份民調指桃園市民對於鄭文燦的滿意度高達79.4%,民進黨立委鄭運鵬稱讚鄭文燦的政績獲得市民高度認同,改變了桃園的政黨板塊,國民黨已經沒有自己想像的藍大於綠的絕對優勢。不過,前立委孫大千提醒,民進黨不必高興得太早,更不用急著對鄭文燦歌功頌德。

孫大千指出,鄭文燦在桃園市之所以能夠贏得高支持度的原因,除了因為他執政不分藍綠,政商關係良好,勤跑基層活動之外,更重要的是,鄭文燦給起地方社團經費超級大方,從不手軟。但是,鄭文燦在桃園的行事風格也造成了許多的爭議,倘若未來真相大白,當然可能會成為民進黨的致命罩門。現在就把鄭文燦吹捧成為改變桃園藍綠政治版圖的功臣,恐怕言之過早。

孫大千表示,事實上,由於數位時代的力量,人手一隻手機徹底的顛覆了傳統的選舉模式,也喚醒了年輕世代對於公共事務的關心和參與。因此,代表年輕世代的400萬張選票將會成為決定台灣未來選舉勝負的關鍵。而民進黨現階段因為得利於防疫紅利,所以仍然掌握了年輕世代的支持,這才是造成桃園市藍綠版圖消長的真正原因。

孫大千說,然而,年輕世代的藍綠立場並不明顯,可以因為不同的議題和價值馬上改變對政黨支持。所以,今日桃園市的藍綠支持率並非永不改變,如果就此斷言民進黨在2022年桃園市長選舉必勝,這實在是樂觀過頭了,「2022年桃園市長究竟鹿死誰手,大家騎驢看唱本,走著瞧吧!」

鄭文燦 民進黨 孫大千

延伸閱讀

沒有避澎令! 鄭文燦:里長自強活動一樣選擇離島

民調滿意度80% 鄭文燦:治理模式「市民主義」

部桃恢復營運後桃園振興旅遊秒殺 鄭文燦:延長加名額

揮別桃園醫院群聚 鄭文燦:市府活動到金澎舉辦

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

帛琉旅遊泡泡免居檢? 莊人祥:規畫中所有可能方式

台灣、帛琉「旅遊泡泡」有望成行?外傳帛琉總統將於3月15日來台宣布拍板台帛「旅遊泡泡」,指揮中心發言人莊人祥對此表示,不...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。