快訊

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《科學》有初步答案

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

邱太三掌陸委會 綠委盼推代理人法修營業秘密法

新任陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片
新任陸委會主委邱太三。圖/聯合報系資料照片

外界關注前法務部長邱太三接任陸委會主委後的作為,民進黨立委盼借重邱太三的法律專業,協助推動代理人法及修正營業秘密法等,研擬修正補強國安法規;國民黨團則認為處理代理人法須謹慎以待。

總統府19日發布國安人事調整,大陸委員會主委由邱太三接任,現任陸委會主委陳明通將轉任國家安全局長。

對此,民進黨立委、立法院外交及國防委員會成員王定宇說,邱太三是法律人也是前法務部長,他掌陸委會看的出來將處理兩岸跟港澳問題,包含很多相關的國安、法律修法上,可能是下一步的重點。

面臨國際局勢變化,王定宇認為,現在要處理的法律,舊的部分除要落實,針對香港、澳門變局及中國拉高對周邊聯盟的態勢,台灣應思考包括代理人法案等如何與國際接軌,特別中國很多政治資本在其中,而台灣過去對代理人的登記或查辦,採取言論自由、比較寬鬆的方式。

關於協助香港民主派人士部分,王定宇認為,現行港澳條例的授權是夠的,但在香港的枷鎖越鎖越緊情況下,原來的救援方式或許可能有不足之處,應思考有無彈性人道救援方式;此外,邱太三就任後,會與他討論馬格尼茨基人權問責法相關立法,期盼台灣能成為亞洲第一個完成該法的國家。

民進黨立委、立法院外交及國防委員會成員趙天麟說,在經貿方面,台灣與理念相近的國家,都在共同面對中國竊取營業秘密或關鍵技術,這將是未來的決戰點,因此他認為應修正營業秘密法,將中共的經濟間諜行為做更強防範。

此外,趙天麟也說,民進黨執政後陸續針對國安相關法律進行修法,例如在國家情報工作法部分,對於最嚴重的共諜行為,加重刑度到無期徒刑與延長追訴期到終身等,陸海空軍刑法、刑法應比照這樣的精神,相關法案待委員會審查時再行討論。

國民黨立法院黨團首席副書記長陳玉珍表示,黨團目前並未討論修改涉及國安的相關法規,不過她提到,如近期討論的疫苗採購,如果背後有中資就不能購買或往來的話,台灣就無法採購德國BNT的疫苗,因為BNT有部分股份為上海復星醫藥持有,認為若要修改代理人法草案應謹慎。

陳玉珍指出,政府替業界創造環境都來不及了,不應一直拿無謂的意識形態阻礙企業發展;世界各國很多企業都有中資往來是不爭的事實,甚至台灣也有企業與中資合作,如果代理人法通過,將對商業環境有很大影響。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則表示,現行港澳條例關於政治庇護及援助的內容,幾乎為空白授權,且欠缺申請政治庇護之受理機關、審查與救濟程序、相關權益保障,援助範圍更是不足,因此應修正,使援港機制更加具體化。

另外,時力黨團也針對反滲透法和兩岸人民關係條例提出修法版本;邱顯智說明,在反滲透法部分,主要是增加受境外敵對勢力指示、委託或資助者,不得提供政治獻金、參與總統副總統選舉或作為公投提案人,並限制不實訊息傳播及滲透廣電媒體等規定。

至於兩岸人民關係條例修法部分,邱顯智指出,黨團所提版本重點內容,是增加禁止受中國黨政軍指示、委託或資助散播不實訊息、滲透經營廣電媒體、或發表危害台灣國家安全或憲政秩序的共同聲明或決議等條文。

國安法 邱太三 陸委會

延伸閱讀

邱太三涉司法關說案…監院:有違失 蘇揆:通過檢驗

影/國安高層異動藍營質疑搞小圈圈玩大風吹 王定宇駁

黃國昌質疑邱太三司改笑話 蘇揆:2總統提名監委證清白

觀察站/兩岸急凍 拜登新任 蔡國安整隊

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。