二二八北市邀馬英九致詞 台灣國家聯盟退出協辦

二二八事件將屆74週年,台北市二二八紀念館與台灣國家聯盟原本要合辦紀念活動。不過,台灣國家聯盟今天說,台北市二二八紀念館2月中表示台北市府邀請前總統馬英九於紀念會上台致詞,引起社團激烈反對,因此,聯盟將退出協辦。

台灣國家聯盟總召集人吳樹民與全體委員今天透過聲明稿指出,台北市二二八紀念館與台灣國家聯盟協調合辦二二八74週年紀念活動。自西元2020年12月起,經過幾次協調討論,不料今年2月中,台北市二二八紀念館表示台北市府邀請馬英九於紀念會上台致詞。

台灣國家聯盟表示,此事引起聯盟的加盟社團激烈反對,因此,台灣國家聯盟將退出協辦。

台灣國家聯盟說,二二八受難家屬於2010年曾向法院起訴,要求當時的總統馬英九代表中國國民黨就二二八慘案向台灣人道歉。國民黨堅不接受,可見馬英九至今沒有對二二八事件表示悔意及道歉。

台灣國家聯盟指出,聯盟一向主張二二八為台灣國殤日,呼籲國人勿忘二二八屠殺事件,防止重蹈二二八事件。同時聯盟也感念二二八受難者的犧牲喚醒了台灣人有獨立建國的意識,自2004年起每年2月28日舉行追思二二八活動,近年來也與二二八基金會或台北市二二八紀念館合辦追思紀念會,每年紀念會都順利圓滿完成,今年度發生此項事端,深感遺憾。

北市 馬英九 二二八事件

延伸閱讀

馬英九:第七艦隊否定我主權 蔡英文不能卑躬屈膝

趙少康為中廣案出庭作證:馬英九沒有找我買

影/中廣案 趙少康批檢察官政治起訴

北市府邀馬英九參加228活動 人權律師批侮辱受難者

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。