罷免遍地烽火 民進黨有意修選罷法 綠委:問題在時機點

「刪Q總部」罷免台中立委陳柏惟,2月8日正式向中選會提案。本報資料照片
「刪Q總部」罷免台中立委陳柏惟,2月8日正式向中選會提案。本報資料照片

國民黨發動「割萊委行動」,據了解,民進黨內已有共識,希望能修選罷法,提高罷免門檻,朝三方向研議。有民進黨立委表示,黨團綠委都想要修,「問題在於時機點」。

繼桃園市議員王浩宇,及高雄市議員黃捷罷免案後,國民黨仍力推割萊委罷免行動,鎖定基進黨立委陳柏惟、民進黨立委吳思瑤等人。有不具名綠委表示,在黃捷之後,民進黨已決定要正面迎戰,目前也不排除修選罷法的可能,認為黨內修法的共識很高,如果能順利推動修法,「不必再拚一局」。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳日前已於民進黨中常會中發聲,表明國民黨在黃捷之後未就此打住,還追打民進黨高雄議員高閔琳,若罷免連署成立,可能5月底前就要投票。

她認為,罷免連署者不外乎是韓粉、國民黨支持者和潛在政敵,和罷免的原則、宗旨完全不同,淪為政治報復工具,和議員是否貪污腐敗、怠惰或公共政策失敗等完全無關,對多席次的民代更是違背多元言論自由的民意政治,因此她希望黨中央能研議多席次議員或村民代表,是否適用罷免制度以及門檻的限制,維護罷免制度的民主原則。

劉世芳認為,在罷免立委的部分也可以一起納入討論,尤其選區立委會選上,是拿到相對多數的得票數,具有代表性,被卻被政黨操控罷免,成政黨報復的對象,質疑「冤冤相報何時了?」

她指出,修選罷法可從三個面向做討論,一是提高罷免的門檻,二是修改罷免的程序;另外,也有人建議,增訂罷免領銜者在罷免失敗時,應負擔部分罷免選舉的支出。

有綠委則表示,選罷法修法目前並沒有排上本會期的優先法案,也認為民意對於選罷法修法的急迫性有不同的看法,應優先處理民眾關心的法案,再來討論修法,「這會期可能趕不上」。

另有綠委則認為,時機點的拿捏很重要,若在吳思瑤和陳柏惟罷免程序前提出,勢必會被在野黨批評是「怕輸」,但若要等罷免程序完成後再提,則有時間上的不確定性,認為黨內有必要對修法的時機點做討論。

罷免 民進黨 選罷法

延伸閱讀

酸韓國瑜還在醉?孫大千反嗆:陳柏惟表現嗑藥太嗨?

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

罵陳柏惟「賺紅錢」 詹江村被依2個誹謗罪判拘役80日

影/刪Q罷免案?陳柏惟:我不認為罷免輪得到我!

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。