快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

統獨和解或自爆?西班牙特赦「加泰獨立建國犯」

江啟臣決連任主席拚造王 韓國瑜朱立倫動向受矚

國民黨主席江啟臣宣布參選連任黨主席,並指出主要是幫助國民黨在地方選舉上打下勝選基礎,最終重新贏回執政。 聯合報系記者潘俊宏/攝影
國民黨主席江啟臣宣布參選連任黨主席,並指出主要是幫助國民黨在地方選舉上打下勝選基礎,最終重新贏回執政。 聯合報系記者潘俊宏/攝影

國民黨主席江啟臣今天宣布競選連任主席。前高雄市長韓國瑜今天起展開公益之旅,被視為復出起手式,加上被外界點名有意參選的前新北市朱立倫,朱、韓兩人未來動向,備受關注。

江啟臣今天宣布將競選連任國民黨主席,並表示要成為2022年、2024年的「造王者」。黨內人士分析,江啟臣表達出要當「桶箍」的態度,且連任主席不是要求未來大位,這絕對是給黨員正面的形象;畢竟過往曾有主席參選者,為的都是往後的總統大位,引發黨內不少紛爭。

黨內人士說,目前有意參選黨主席者,有人當然是在為2024年總統大選鋪路,但江啟臣表示要當造王者,則是表達善意,目的在減少黨內的競爭;畢竟,不少黨員現已厭倦黨內互打與廝殺,認為國民黨該團結一致,不要再為了黨主席選舉,傷了元氣。

至於韓國瑜的動向,知情人士表示,趙少康目前雖囿於入黨未超過一年無法參選主席的規定,但距離國民黨組發會公布主席選舉作業細則,還有超過一個月時間,仍充滿變數;因此,韓國瑜目前就是支持趙少康參選,自己專心公益之旅,尚未思考若最終趙少康無法參選,自己是否挺身而出。

與趙少康熟識的黨內人士透露,若趙少康能選就會選,因為多些參選人在黨內相互激盪是好事;在趙少康能否參選這件事情上,希望國民黨內可以宏觀一點,大家可以去思考,怎樣做對國民黨最好。

不願具名的國民黨立委則表示,中常委雖然有權修改作業細則,但細則在送進中常會前,是由組發會負責研擬,這時主席是可以表達意見或看法;亦即,是否歡迎趙少康來競爭,就看江啟臣是否會主動要求組發會修改細則。

至於公益之旅,黨內人士認為,若韓國瑜還有政治思考,現階段公益之旅可以幫助提升正面形象,讓外界不再只是看到韓國瑜都在談政治;況且,不管是否有政治考量,公益之旅對韓國瑜以及國民黨本身,都不是壞事,特別是韓國瑜仍有政治號召力,能以身作則做公益,都是正面之舉。

不願具名的中常委表示,若是從政治動機做解讀,會認為韓國瑜此舉是「起手式」,且會有後續動作;但若撇開權謀論,公益之旅屬合情合理,畢竟在總統大選後,韓國瑜還沒有正式的謝票行程。

這位中常委也說,對韓粉而言,肯定希望這是韓的起手式,但在趙少康能否符合資格參選主席問題尚未解決前,判斷韓國瑜不會有動作;公益行程進可攻、退可守,也沒什麼可批評的。

此外,同樣被外界視為有意角逐國民黨主席的朱立倫,在江啟臣宣布參選連任後透過辦公室表示,任何人願意替國民黨做事,都應該肯定;每一個愛黨的人,都要有這種責無旁貸的心。

至於朱立倫的下一步及是否宣布參選,朱立倫幕僚皆表示沒有回應。知情人士則表示,朱立倫目前勤跑全台各地經營基層,並持續在校園演講,下學期擔任東吳大學講座教授,開設公共政策課程;朱立倫應會持續拋出黨路線思考以及對執政黨的檢驗,強化在野黨應扮演的角色及聲音。

韓國瑜 國民黨 趙少康 江啟臣

延伸閱讀

影/江啟臣指蔡政府國安側重兩岸關係

酸韓國瑜還在醉?孫大千反嗆:陳柏惟表現嗑藥太嗨?

江啟臣宣布拚黨主席連任 朱立倫:願替黨做事都應肯定

韓國瑜與昔日市府團隊喝春酒 3前副市長齊聚

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。