艦艇寫上TAIWAN 游盈隆:蔡英文窒息式的兩岸操作手法

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照

海巡署日前在艦艇弦側新增「TAIWAN」字樣。台灣民意基金會董事長游盈隆臉書表示,此作為目的,是為了在228前夕安撫獨派,屬於蔡英文近年來逐漸摸索出的「窒息式兩岸操作手法」,這手法是將國內獨派、統派和對岸中共搞得快窒息,才願意稍微鬆手,讓相關利害關係人出一口氣,不至於翻臉相向。

游盈隆指出,蔡英文這一操作,是為了在228前夕安撫獨派,是個還算單純的的政治算計;果不其然,台獨大老辜寬敏立刻對此做出正面的回應,對蔡總統這項作為表示感謝。游說,蔡英文偶有這類作為其實不難理解,經由長期觀察蔡的決策風格,尤其在處理兩岸關係方面,已逐漸摸索出一套「窒息式兩岸操作手法」。

游盈隆分析,獨派除了少數「頑固份子」之外,在過去幾年間皆歸順在蔡英文底下,儘管對她「維持現狀的兩岸政策」敢怒不敢言,但三不五時仍會得到蔡總統給的一點甜頭,就如同這次海巡艦艇新增「TAIWAN」字樣。

游盈隆表示,蔡英文對國民黨、統派或親中派也有一套安撫的手法,一言以蔽之,就是自稱「中華民國派」、帶領草莽的民進黨人高唱「中華民國國歌」,大選時手搖青天白日滿地紅的「國旗」,假戲真做,讓國民黨總統候選人韓國瑜氣到七竅生煙,眼睜睜看到「中華民國派」被魚目混珠也沒輒。

游盈隆說,蔡英文對中共當局另有一套,她十分清楚中共最不想看到的便是「法理台獨」,因此在任內絕不追求法理台獨;但堅拒「九二共識」,藉此確立在台灣的統治正當性,讓中共當局恨得牙癢癢,表面上一天到晚罵得很凶,但內心深處卻逐漸相信蔡英文不會搞法理台獨。

游盈隆說,蔡英文很龜毛,且經常舉棋不定,圈內人都知道,儘管這種「窒息式兩岸操作手法」的確讓台海兩岸的各利害關係人相當不滿,包括她的兩岸政策幕僚也悶到差點吐血,但蔡會這樣繼續操作下去,這就是蔡英文。

蔡英文 游盈隆 台獨

延伸閱讀

蔡英文、賴清德向府內員工拜年 參觀民眾巧遇超驚喜

蔡英文:已經完成簽約疫苗 今年第二季開始供貨

春節不下鄉發紅包 蔡英文年假忙探班

日本昨遇強震 蔡英文喊:若需要台灣永遠會伸出援手

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。