「斜槓人生」政委羅秉成兼政院發言人

行政院政務委員羅秉成將兼任政院發言人,昨天行政院會後記者會結束後,他走下講台和媒體交換名片。記者邱德祥/攝影
行政院政務委員羅秉成將兼任政院發言人,昨天行政院會後記者會結束後,他走下講台和媒體交換名片。記者邱德祥/攝影

行政院前發言人丁怡銘因牛肉麵風波請辭,該職懸缺逾三個月,行政院長蘇貞昌昨宣布由法律專長的政務委員羅秉成兼任行政院發言人,並要求持續整合各部會發言人系統,掌握政策宣傳節奏,將艱澀的政策、法案,轉化成簡單扼要的說明,甚至是「經典金句」,讓民眾一聽就明瞭。

中央政府從今年元旦開放萊豬進口,羅秉成去年底說明萊豬地方自治條例效力,一度被質疑「威脅」地方縣市政府與公務員。他昨天解釋,當時是清楚說明政府立場,主要是中央地方分際、權限是嚴肅憲政問題,自己無意要挑起大戰,各方指教讓他學習很多,而豬肉政策會延續既有論述與主張,且目前未有萊豬進口,甚至國產豬消費還比去年增加,呼籲國人平常心看待萊豬議題。

羅秉成說,他擔任政委之前是律師,現在兼任發言人,算是「斜槓人生」。他並透露,去年十一月下旬獲蘇揆徵詢,考量團隊需要,並未有太多掙扎,就接受這項嚴峻挑戰,但仍誠惶誠恐。他說,每個任務都是挑戰,過去律師時期遇到的是個案,現在是政策,而行政團隊是一體,大家都合作分工。

丁怡銘去年十一月中旬請辭後,行政院祕書長李孟諺即兼任發言人迄今。蔡政府過去也有政委兼發言人的先例,現任內政部長徐國勇當年就曾是政委兼政院發言人。

蘇貞昌昨在行政院會宣布此人事,除感謝羅秉成接手,也提醒發言人是行政院門面,是政府跟社會溝通的重要角色。他也要求行政團隊施政方向要一致,羅秉成要能負擔跨部會政策論述,以及各部會宣傳節奏,各部會也要「會做事、會詮釋、會溝通」。

【記者陳熙文、周志豪/台北報導】行政院長蘇貞昌決定由政務委員羅秉成兼任懸缺逾三個月的行政院發言人。國民黨主席江啟臣表示,發言人是政府門面,除是化妝師,更重要是溝通,盼羅接發言人之後,能改變過去態度。民眾黨立委高虹安也表示,希望新發言人能記取過去的教訓,確保行政中立。

高虹安表示,羅秉成具法學專業,並長期關注人權議題,適合政院發言人的位置,但羅應思考政院發言人室引起的爭議,著手整頓;民眾黨對發言人有兩個期待:一是整頓發言人室配置,檢討是否需要這麼多小編和作哏圖的人?二是往後的發言與行為,不會跨過行政中立的紅線。

江啟臣則說,如果羅秉成要扮演好發言人角色,就落實蔡英文總統講的「溝通、溝通、再溝通」,例如最讓外界感受不到溝通的,就是開放萊豬進口政策,這也是為什麼這麼多人連署「反萊豬公投」。

行政院 羅秉成 萊豬 江啟臣 蘇貞昌 丁怡銘 高虹安 徐國勇 蔡英文 李孟諺

延伸閱讀

嫻熟政策法律獲信賴 羅秉成從幕後躍上火線

羅秉成接政院發言人 反駁台豬銷量差

推太空發展法 蘇貞昌引五月天「頑固」喊:台灣國力打上太空

羅秉成將接政院發言人 江啟臣:希望能改變過去態度

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。