快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

民眾黨新會期推修法五面向 要蔡總統實踐最低工資修法

記者陳熙文/攝影
記者陳熙文/攝影

民眾黨立院黨團今舉行「民眾黨團新會期優先法案開箱 ─盡速修憲 別把委員會當塑膠」記者會,提修法五大面向,並指將聚焦改善財政紀律的財政收支劃分法等,並要求蔡總統履行政見,盡快提出最低工資法等攸關勞動權益的法案,而民眾黨團也將提出黨團修法版本。

民眾黨團今由總召邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁,以及立委賴香伶、張其祿,共同舉行記者會,說明在新會期中預計提出的修法5大面向,包括「盡快推動修憲,完善國家治理」、「持續推動居住正義及社會人權入法」、「強化數位經濟及科技發展」、「推動環境保育法案,自然資源永續發展」,以及「維持教育公共化,活化文化資產」。

張其祿指出,去年在朝野各黨共識下,立法院成立修憲委員會,民眾黨團提出18歲公民權修憲提案,修正中華民國憲法第130條,目前已於第二會期通過一讀程序;另有廢考監、降低修憲門檻案,也已尋求連署。

他表示,過去立院曾成立修憲委員會,卻因未能達成共識與超高修憲門檻而未有任何修憲實績,民眾黨團希望本屆會期中,朝野能積極取得共識,完成修憲、交付公投,回應社會期待。

他也說,去年立法院爆發關說、收賄案件,讓社會大眾對政治人物的政商關係產生質疑,為回應社會對政治清明、廉政的期待,將提出遊說法、政治獻金法、公職人員財產申報法等陽光三法修法,期盼能進一步促成政治人物的外在約束,讓政治獻金的資訊能更加公開透明;此外,民眾黨團也將持續推動財政收支劃分法,完善國家治理。

賴香伶則指出,民眾黨自成立以來,居住正義的議題一直是力推的基本主張之一,接下來仍會持續推動租屋的實價登錄;為了讓人民能夠買得起、租得到、負擔合理化,民眾黨團也會進行包括囤房稅、房地合一稅、住宅法、租賃住宅市場發展及管理條例的相關修法。

在勞工權益上,她說,民眾黨團將提出及持續推動已提出的各種保障勞動權益的修法,包括已提出的性別工作平等法,以及尚未提案的職災保險法、外送平台條例、勞動基金監理會組織法等,也將針對原有的勞動基金體制健全化提出改革。

邱臣遠表示,為迎接數位時代來臨,與國際接軌,台灣勢必要強化自身的產業和制度體質。在兼顧人權和隱私權的情況下,民眾黨團將提出數位三法,包括數位經濟基本法、人工智慧科技發展與創新實驗條例、數位發展部組改法,以及智財權三法,和產業創新三法(新經濟移民法、生技新藥產業發展條例、外國專業人才延攬及僱傭法)的修法或立法。

蔡壁如則說,民眾黨團將持續強化動物保護法制化工作,提出動保三法,包括動物保護法、野生動物保育法、憲法增修條文─動物保護入憲的修法與修憲,而其中憲法增修條文增訂10-1條,上會期已獲跨黨派立委連署提出並經一讀付委。

民眾黨 修憲

延伸閱讀

民眾黨團提18歲公民權 廢考監 降低修憲門檻 修憲案

修憲降門檻?民眾黨:不排除與民進黨合作

邀雞排妹加入民眾黨選議員? 柯文哲笑回三字

監委爭議釋憲不受理 賴香伶:大法官離人民越來越遠

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。