快訊

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

攻擊亞裔都無罪?美國「仇恨犯罪」起訴多難

民眾黨新會期推修法五面向 要蔡總統實踐最低工資修法

記者陳熙文/攝影
記者陳熙文/攝影

民眾黨立院黨團今舉行「民眾黨團新會期優先法案開箱 ─盡速修憲 別把委員會當塑膠」記者會,提修法五大面向,並指將聚焦改善財政紀律的財政收支劃分法等,並要求蔡總統履行政見,盡快提出最低工資法等攸關勞動權益的法案,而民眾黨團也將提出黨團修法版本。

民眾黨團今由總召邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁,以及立委賴香伶、張其祿,共同舉行記者會,說明在新會期中預計提出的修法5大面向,包括「盡快推動修憲,完善國家治理」、「持續推動居住正義及社會人權入法」、「強化數位經濟及科技發展」、「推動環境保育法案,自然資源永續發展」,以及「維持教育公共化,活化文化資產」。

張其祿指出,去年在朝野各黨共識下,立法院成立修憲委員會,民眾黨團提出18歲公民權修憲提案,修正中華民國憲法第130條,目前已於第二會期通過一讀程序;另有廢考監、降低修憲門檻案,也已尋求連署。

他表示,過去立院曾成立修憲委員會,卻因未能達成共識與超高修憲門檻而未有任何修憲實績,民眾黨團希望本屆會期中,朝野能積極取得共識,完成修憲、交付公投,回應社會期待。

他也說,去年立法院爆發關說、收賄案件,讓社會大眾對政治人物的政商關係產生質疑,為回應社會對政治清明、廉政的期待,將提出遊說法、政治獻金法、公職人員財產申報法等陽光三法修法,期盼能進一步促成政治人物的外在約束,讓政治獻金的資訊能更加公開透明;此外,民眾黨團也將持續推動財政收支劃分法,完善國家治理。

賴香伶則指出,民眾黨自成立以來,居住正義的議題一直是力推的基本主張之一,接下來仍會持續推動租屋的實價登錄;為了讓人民能夠買得起、租得到、負擔合理化,民眾黨團也會進行包括囤房稅、房地合一稅、住宅法、租賃住宅市場發展及管理條例的相關修法。

在勞工權益上,她說,民眾黨團將提出及持續推動已提出的各種保障勞動權益的修法,包括已提出的性別工作平等法,以及尚未提案的職災保險法、外送平台條例、勞動基金監理會組織法等,也將針對原有的勞動基金體制健全化提出改革。

邱臣遠表示,為迎接數位時代來臨,與國際接軌,台灣勢必要強化自身的產業和制度體質。在兼顧人權和隱私權的情況下,民眾黨團將提出數位三法,包括數位經濟基本法、人工智慧科技發展與創新實驗條例、數位發展部組改法,以及智財權三法,和產業創新三法(新經濟移民法、生技新藥產業發展條例、外國專業人才延攬及僱傭法)的修法或立法。

蔡壁如則說,民眾黨團將持續強化動物保護法制化工作,提出動保三法,包括動物保護法、野生動物保育法、憲法增修條文─動物保護入憲的修法與修憲,而其中憲法增修條文增訂10-1條,上會期已獲跨黨派立委連署提出並經一讀付委。

民眾黨 修憲

延伸閱讀

民眾黨團提18歲公民權 廢考監 降低修憲門檻 修憲案

修憲降門檻?民眾黨:不排除與民進黨合作

邀雞排妹加入民眾黨選議員? 柯文哲笑回三字

監委爭議釋憲不受理 賴香伶:大法官離人民越來越遠

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。