快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

「斜槓人生」兼政院發言人 羅秉成:沒太多掙扎與糾結

懸缺逾三個月的行政院發言人,行政院長蘇貞昌決定由政務委員羅秉成兼任。上午行政院會記者會後,新任發言人羅秉成(左)走下講台和媒體交換名片。記者邱德祥/攝影
懸缺逾三個月的行政院發言人,行政院長蘇貞昌決定由政務委員羅秉成兼任。上午行政院會記者會後,新任發言人羅秉成(左)走下講台和媒體交換名片。記者邱德祥/攝影

行政院政委羅秉成今起兼任發言人,他自認從律師到政委還兼任發言人算是「斜槓人生」,原先也並未預期會有這個職位,並自曝去年11月下旬行政院長蘇貞昌徵詢時,自己沒有太多掙扎與糾結,而是基於團隊上面需求,樂於挑戰與學習。

去年牛肉麵風波後,行政院發言人出缺逾3個月,行政院長蘇貞昌今在行政院會終於宣布,行政院發言人由政委羅秉成兼任,要求其負擔跨部會政策論述,以及各部會宣傳節奏責任,同步也期勉各部會要會做事、會詮釋、會溝通。

羅秉成剛剛也出席院會後記者會,他表示,感謝這陣子祕書長李孟諺代理發言人,秘書長工作要內外兼顧不容易,蘇貞昌也肯定李孟諺代理的表現,他自己兼任發言人誠惶誠恐,因為相關經驗與能力都有待大家指導。

羅秉成說,擔任政委以前是律師,現在兼任發言人算是斜槓人生,自己也沒有預期到會接手,但過去擔任律師就知道,每個任務都是挑戰,只是過去是個案,現在是政策,而行政團隊是一體,大家都合作分工,就像發言人出缺情形,李秘書長當時一肩承擔,他也責無旁貸。

至於何時決定接手發言人,羅秉成自曝,去年11月下旬接獲蘇貞昌徵詢,當時沒有太多掙扎與糾結,基於團隊上面需求,他也樂於挑戰與學習,確實是嚴峻挑戰,也是得到可以的學習機會。

對於自己成去年說明萊豬地方自治條例時,一度被質疑威脅地方縣市與公務員,且接下來,萊豬公投與萊豬政策有望仍是各界焦點。羅秉成則說,當時是清楚說明政府立場,主要是中央地方分際權限問題是嚴肅憲政問題,自己是講得比較清楚,但無意要挑起大戰,各方指教也讓他學習很多。

羅秉成說,政府政策是延續性的,豬肉政策會延續既有論述與主張,且目前豬肉進口部分,目前也沒有一片萊豬進口,甚至豬肉消費還比去年增加6000公噸之多,在在顯示國人應該要對這議題要以平常心看待;另外公投議題是人民權利,予以尊重。

往例行政院發言人都要督導新媒小組,羅秉成則說,相關事務延續既有作法處理;羅也解釋,根據行政院組織法規定,政委可以兼任發言人,內政部長徐國勇、高雄市長陳其邁、民進黨前主席卓榮泰在政委任內也都兼任過,可說是法律許可也有往例。

行政院 羅秉成 萊豬

延伸閱讀

影/行政院新發言人 由政委羅秉成兼任

蘇揆:羅秉成兼發言人 負責跨部會政策論述、宣傳節奏

羅秉成兼任政院發言人 民眾黨:盼記取教訓確保行政中立

專扛政院法律攻擊手 羅秉成原來是被法律耽誤的書法家

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。