快訊

大立光證實1員工確診 營運是否受影響?公司回應

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

江啟臣出席大陸台商新春餐會 批民進黨歧視台商台胞

國民黨主席江啟臣出席國民黨大陸台商聯誼餐會。圖/國民黨提供
國民黨主席江啟臣出席國民黨大陸台商聯誼餐會。圖/國民黨提供

國民黨今晚舉辦大陸台商新春聯誼餐會,江啟臣偕同祕書長李乾龍、副秘書長黃奎博等黨務主管出席,共同祝賀大陸台商、黨代表牛年行大運。江啟臣表示,新冠疫情的確對兩岸交流造成諸多不便,許多台商朋友和台胞還是克服萬難返台過年,但讓人難過的還是來自於政府的歧視;也很遺憾民進黨政府執政5年來不接受九二共識,但也找不出新的共識,讓兩岸陷入停滯、對立的狀態。

江啟臣致詞時指出,新冠疫情的確對兩岸交流造成諸多不便,但更讓人難過的事情,還是來自於政府的歧視。包括當初註記留置武漢台台灣民眾,以及在開放不分國籍商務人士來台簡便措施時,卻排除大陸台商。因此,他上任以來的首要關切和工作重心之一,就是要盡力協助往返兩岸的台商與台灣民眾爭取應有的權益。

江啟臣強調,雖然去年在國民黨和社會各界的大聲呼籲和積極行動之下,政府最後讓小明回台與家人團聚。但是,關於擴大兩岸客運航點的建議,以及啟動台商臺胞返台春節包機的呼籲,行政立法一把抓的民進黨政府卻不予理會。

江啟臣說,正因為感受到改善兩岸關係的急迫性,以及有必要建構一個兩岸都可以接受的交流基礎和政治論述,才會在去年全國代表大會時主張以「基於中華民國憲法的九二共識」延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。

江啟臣指出,很遺憾的是,過去5年,民進黨政府不接受九二共識,但也找不出新的共識,讓兩岸陷入停滯的狀況,甚至對立的狀態。他強調,國民黨強烈主張,台海應該要和平穩定,兩岸應該要共創繁榮、和平相處,但這必須有賴兩岸執政當局拿出智慧。他表示,兩岸不管是什麼共識,都必須要能解決兩岸人民交流所產生的問題。能讓兩岸和平、讓兩岸交流產生的問題能獲得解決,才是對台灣人民、對兩岸人民最好的共識。

江啟臣呼籲台商朋友秉持過去支持兩岸和平的主張,繼續努力。他也感謝所有台商朋友過去以來對國民黨的支持與愛護,即便國民黨在野,仍不離不棄,他代表國民黨一鞠躬感謝大家。

台商 江啟臣 國民黨

延伸閱讀

立院將啟動修憲 江啟臣:反對變更國名或國家定位

風水魚池被填平變植栽 馬英九:有點浪漫 氣氛很好

國民黨新春團拜 馬英九:黨的氣勢再回升

被問7個人要選黨主席 江啟臣笑開懷、馬英九一臉驚訝

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。