快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

蔡英文霸氣回應台灣新塗裝 海巡署收回高層指示聲明致歉

海巡署上午公布新北艦「TAIWAN」新舷側塗裝。圖/海巡署
海巡署上午公布新北艦「TAIWAN」新舷側塗裝。圖/海巡署

本報今天披露由「國安高層」指示海巡署開始進行艦船舷側「TAIWAN」新塗裝,海巡署今一度發新聞稿否認有高層指示,但總統府隨後公開「霸氣」回應:「正是蔡英文的指示」。海巡署因此罕見對外「致歉」並收回新聞稿,交由府方回應此事。

但海巡署仍「補充」說明,將在不增加公帑支出,且不影響艦船艇妥善率的前提下,指導艦隊分署配合艦船艇保固、歲修、大修及新造等期程辦理艦船舷側「TAIWAN」新塗裝。

海巡署今天面對外界對新塗裝關切,透過記者組群發出照片與聲明說明塗裝作法,更一度否認有國安高層指示。但總統府發言人張惇涵隨後在臉書粉專上表示,「更清楚辨識、更安全執法,正是蔡英文的指示」。

張惇涵貼文表示:如果大家有注意到,開工的第一天,有一則新聞是海巡的艦艇塗裝,增加了 TAIWAN 的字樣。貼文表示,在守衛海疆的任務上,海巡甚至比海軍更前線,除了巡防的任務以外,也要執行海上救援救難,以及查緝走私、打擊犯罪等治安工作。海巡的夥伴時常需要在第一線、近距離的執法,像是大家印象深刻的,去年底馬祖海域的大量違法抽砂船事件,就是海巡艦艇負責執法驅離。

貼文表示,去年12月11日, 蔡英文總統前往高雄主持安平艦下水典禮,這不但是國艦國造的落實,也是展現巡弋海疆的決心;而為期10年,預計打造超過100艘艦艇的「籌建海巡艦艇發展計畫」,不僅如期如質,甚至超前進展。貼文進一步表示:「很好!但若能在海巡艦艇上塗裝TAIWAN,讓海巡執法時能夠被國際更清楚辨識,就更好。」在要離開這個行程上車前,總統做了這樣的指示。新聞報導裡所稱的「國安高層」指示,不用懷疑、也不用猜測,正是蔡英文總統本人。

貼文指出,台海周邊一年大約有30萬艘次的各國船舶通行,尤其在中國單方面推動的「海警法」於2月正式生效後,周邊國家的海巡工作比起過去將更為持重;面對「灰色地帶衝突」的應對,TAIWAN的塗裝,能讓我海巡艦艇有更清楚的辨識、更安全的執法;但不挑釁、不屈服,始終是我方堅持的立場。

面對府方公開霸氣回應,海巡署隨即轉貼此一貼文,同時對外致歉,並建議外界海巡署回應新塗裝內容,以總統府發言人所作回應為主。

海巡署上午公布新北艦「TAIWAN」新舷側塗裝。/海巡署
海巡署上午公布新北艦「TAIWAN」新舷側塗裝。/海巡署

海巡署 總統府發言人 蔡英文

延伸閱讀

他們絕不能通過:美軍阻止中國海權反超的「五步戰略殺」

濱海決勝或重層阻殲?台海防禦思維的論辯

馬英九要蔡英文別歧視大陸 否則與剛下台川普有何不同

春節不下鄉發紅包 蔡英文年假忙探班

相關新聞

當國民黨重返執政「造王者」 江啟臣宣布競選連任主席

國民黨主席選舉預計7月24日投票,現任主席江啟臣中午也在臉書正式宣布競選連任黨主席。江表示,他有信心成國民黨「桶箍」,要...

趙少康:我當選總統第一年就推動議會內閣制

民進黨將在立法院第三會期啟動修憲,欲爭取國民黨2024總統初選的中廣董事長趙少康今天就國家憲政體制、不在籍投票以及18歲...

影/出席紀念會汙辱受難者?馬英九:我為228努力30年

北市二二八紀念活動邀前總統馬英九出席,獨派人權律師李勝雄痛批,這對受難者、對台灣人是一大侮辱,希望馬英九知難而退。馬英九...

獨/民進黨內部民調 陳時中滿意度達73.5%成雙北強棒

衛福部長陳時中去年起因擔任中央流行疫情指揮官爆紅,頻頻被民進黨內點名參選台北市長或新北市長。根據民進黨1月底的內部民調,...

趙少康促蔡主席說清楚「不會獨立」

陸委會新任主委邱太三昨天說,不太清楚對岸對於「台獨」的定義為何,會再進一步了解。中廣董事長趙少康表示,民進黨主席蔡英文應...

政黨網路聲量 國民黨居冠 民眾黨穩第三 基進超車時力

臉書粉絲專頁「聲量看政治」今天分析最近60天,各政黨的網路聲量,國民黨從新曆年跨年後,一直到農曆年後,網路聲量持續升溫,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。