快訊

沿台灣海峽北上?盧碧颱風最快今生成 氣象局曝影響時間點

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

海巡艦艇增TAIWAN塗裝 藍委:盼非意識形態考慮

海巡署下令改變海巡艦艇舷側文字塗裝,在現有「R.O.C. COAST GUARD」上方,增加醒目的「TAIWAN」字樣。聯合報系資料照片,記者鄒秀明/攝影
海巡署下令改變海巡艦艇舷側文字塗裝,在現有「R.O.C. COAST GUARD」上方,增加醒目的「TAIWAN」字樣。聯合報系資料照片,記者鄒秀明/攝影

海巡署日前在國安高層指示下,將所屬海巡艦艇塗裝新增TAIWAN,以免與大陸海警船混淆。國民黨立委陳以信今天表示,希望政府這項決定不是出於政治意識形態的考慮,海巡署不該只是勇於塗油漆改名稱,卻怯於奮勇挺漁民護漁權顧主權。

陳以信指出,實際上大陸海警船會與台灣海巡艦同時出現並「執法」的海域,原則上只有東海釣魚台海域。由於兩者塗裝有顯著不同,掛的旗也不一樣,從來沒聽過日方公務船或漁船發生過錯認。

陳以信說,在台日漁業協議簽署後,釣魚台海域除12海浬領海外,分成「排除對方法令適用海域」與雙方「特別合作海域」,實際上在該等海域,我國海巡艦艇並不會主動驅離日方船隻。反倒是日本公務船仍會在協議海域驅離我國漁船,過去幾年已發生數起案例。

陳以信說,去年9月也有新凌波236號的撞船事件,到目前為止日方撞船責任都尚未釐清。現在海巡艦艇全面改變塗裝的需要性,令人質疑。蔡政府如果不是意識形態作祟,實在有必要對外清楚說明,改變用意與實益何在?

陳以信也說,必須提醒蔡政府,海巡艦艇出海目的不是作秀,海巡署不該只是勇於塗油漆改名稱,卻怯於奮勇挺漁民護漁權顧主權,屢讓台灣漁民在我國經濟海域吃鱉,甚至遭日方公務船驅離甚至逮捕。期待海巡署硬起來,勇敢執法真正保護我國漁民,這比在船邊塗上TAIWAN要實際、也重要多了。

海巡署 陳以信 漁民

延伸閱讀

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

美學者籲拜登制定亞洲新政策 藍委:高層應警惕

蓋亞那終止設辦 陳以信:蔡政府大內宣自嗨變飲鴆止渴

國徽改不改 藍委嗆民進黨有能無種、時力有種無能

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。