快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

藍2022力守14搶4 蔣萬安拚北市最受矚目

國民黨布局2022年縣市長選舉,除要守住執政的14縣市外,更力求搶下台北市、桃園市、基隆市、新竹市等縣市,目前已啟動22縣市民調作業,力拚為2024年重返執政打下基礎。

國民黨在2018年選舉中,攻下綠營南部灘頭堡高雄市,但時任市長韓國瑜卻在2020年遭罷免,國民黨目前在6都中的新北市、台中市執政,2022年除力保這2都順利連任外,更希望一舉拿下台北市與桃園市。

台北市長選舉方面,國民黨內目前以立委蔣萬安人氣最高,黨內人士分析,蔣萬安形象清新,符合北市選民「胃口」,加上年輕、能幫助國民黨拓展年輕票源;若能順利出線,還可望成為北市議員選舉領頭羊。

對此,蔣萬安日前受訪時曾表示,「該是我要扛的責任,我不會迴避」。

除蔣萬安,台北市議員羅智強也表態參選。黨內人士指出,近日羅智強透過一場場食安公投、罷免支持含萊克多巴胺豬肉立委的街頭宣講,創造不少話題。

國民黨組發會主委李哲華表示,蔣萬安與羅智強若都有意參選台北市長,可能最後以初選決定人選;除台北市長候選人成為選戰關注焦點,也希望能在台南、高雄等艱困選區,派出刺客、創造議題。

民進黨籍的桃園市長鄭文燦第2任任期2022年屆滿,國民黨急欲收復失土,目前就屬桃園市議會議長邱奕勝動作積極、呼聲最高。他這一年多來勤走基層,甚至透過日前的桃園市議員王浩宇罷免案動員、練兵,展現力拚市長寶座的氣勢。

黨內人士分析,邱奕勝已成功整合藍營在桃園的勢力,獲得極高的支持度。

民進黨籍的基隆市長林右昌、新竹市長林智堅同樣將任滿。基隆市方面,國民黨前立委謝國樑勤做公益,被地方視為有意角逐市長寶座。

新竹市部分,國民黨現任市議員林耕仁、陳啟源、李國璋3人表態角逐,立委鄭正鈐、林為洲也被點名;黨內人士分析,竹市選情、選票結構相對複雜,人選透過民調產生最公平,但接下來的難題會是地方整合。

此外,國民黨執政的苗栗縣、南投縣、連江縣也是2任屆滿的縣市。

苗栗縣方面,農田水利署苗栗管理處長謝福弘,及兼任縣黨部主委的議長鍾東錦傳出可能參選,未來可能透過初選一較高下;南投縣目前則有立委許淑華、馬文君等人都表態,據了解,最快6月就會透過初選產生人選。

連江縣方面,據了解,副縣長王忠銘及連江縣政府地政局長曹爾元都有意參選,黨內盼人選透過協調產生。

國民黨 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安鬆口參選台北市長? 陳時中回應了

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

蔣萬安鬆口選台北市長 趙少康:當然支持

蔣萬安鬆口表態2022 江啟臣:大家對他都有很高的期待

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。